同样是灰蒙蒙的一天。下午,我从培训班下课。天空中的雨,正淅淅沥沥地下着。我在大厅里左等右等,不见父母来接我。人都快走光了,我决定独自顶着雨,走到车站去等。雨不知不觉得大了,我用双手护着头,脚下的步子也渐渐加快。这时,头顶上的雨珠突然消失了,取而代之的,是一把深紫色的伞。伞的主人就是她,一个与我同龄的女孩——我培训班的同学,她娇小的身躯走进了我的视线。看见我在望着她,她便微微扬起了嘴角:
“没事,我顺路,帮你带到车站就成了。雨大了,你不带伞会着凉的。”“你先回去吧,车站很近的。”
“真的没事啦。”
……
雨中,两个女孩互相推辞着。我拗不过她,只好让她带我一程。车站一会儿就到了。我看见她身上的淡蓝色衬衣,湿透了半边。
雨,还在滴滴答答地唱着,她那娇小的身影,身上背着的书包一跳一跳地,又渐渐淡出了我的视线,朝反方向走去。我不敢相信,一个只在同一间教室中上过2个小时课的人,会为我撑起这把温暖的小伞。这就是人生的道理:对一个陌生人伸出援助之手,不论大小,这都是善。
雨,又将我送回了现在。我细细回味着,这就是她这本书教给我的吧!