我的座右铭抒情作文
但凡令人深刻的名言警句,它们都蕴含着不少深奥的道理。一直以来,我以“世上无难事,只怕有心人”为我的座右铭,激励着我。
记得有一次,我和妈妈去登山,出门时候晴空万里,爬山爬到一半的时候,突然,雷声大作,下起了倾盆大雨,果真八月的天,就像孩子的脸,说变就变。这时台阶上泥泞极了,有些滑,还布满了荆棘。抬头向下望,山路陡峭极了,好像一不小心就会掉下去似的,让人觉得有些后怕。我的心里不禁开始打起了退堂鼓。抬头一看,崎岖蜿蜒的山路似乎没有止境,看不到尽头。“还有这么长的路,要走多久啊!”我的心里默默这样想着。
这时,心细的妈妈,似乎看穿了我的心思,走到我的身旁,语重心长地对我说:“孩子,‘世上无难事,只怕有心人’,只要你肯下决心去做一件事情,世界上就没有什么你所办不好的。我相信你,你一定能够克服道路的泥泞,登上山顶,胜利是属于坚持到最后的人。”
听完妈妈的一番话,我的心中不禁暗暗地想:是啊,世上无难事,只怕有心人。我一定要相信自己,在困难面前不可以轻易退缩,要学会正视、克服眼前的困难,这样才能登上山顶!终于下定决心的我,决定迈出艰难的步伐,可刚要迈出另一只脚时,我又踌躇犹豫了。于是急忙又把脚收了回来,心想:到底是爬还是不爬呢?不爬就成了名副其实的胆小鬼,可是继续往前爬我又害怕,该怎么办呢?
就在这时,妈妈拍了拍我的肩膀,鼓励我说:“别担心,不会有事的,我一直都在你的身后呀。我相信你这次一定能够爬上山顶,勇敢地面对困难,去战胜它,你不再是个胆小鬼,去吧,孩子。胜利在向你招手呢。”妈妈的话就像一股强大的力量,把我往前推了一把。我也想向妈妈证明,我是可以的!
又一次我下定了决心,而这一次与上一次截然不同的是,我是带着勇气和信心登山的。就这样,我一步一个脚印,咬紧牙关,圆满地登上了山顶,心里格外开心,一蹦三尺高。从这一次登山的经历中,我要感谢妈妈教会我的这句名言。是它,在我想要放弃的时候,时时提醒着我:不惧困难,勇往直前。
从此,“世上无难事,只怕有心人”这句格言便成为了我的座右铭,令我积极进取的座右铭。因为它使我明白:一个人遇到困难,不能放弃,要充满信心,勇敢地迈上一步,你就一定可以成功!