我的家乡南通作文
在长江三角洲,有一个依江傍海、山清水秀的好地方,那里孕育出了许许多多的国家栋梁。它就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在长江入海口的北侧。它。就是我的家乡,历史悠久的文化名城——南通。
南通是一座年轻的城市,它的形成仅一千多年。但是它却被称为“中国现代第一城”、“江海门户”……在南通,无论男女老少,人人都知道南通有“一山、一水、一人”。所谓的“一山”,就是“江东第一山”狼山;所谓的“一水”,就是护城河——濠河;所谓的“一人”,就是南通教育之父——张謇,无人不知,无人不晓。
南通的山——俊。南通有五小山,分别是军山、剑山、狼山、马鞍山、黄泥山。其中,最著名的就是狼山。狼山是中国佛教把小名山之一,相传山上曾有白狼出没,又传因形似狼而得名,又称“紫狼山”。山上的书长的郁郁葱葱,烈日炎炎之时,那里的树就变成了一把把遮阳伞,替人挡住炽热的阳光。狼山并不高,才八十多米,所以爬上去很轻松。狼山的顶有一座支云塔,高35米。每年春节,这里总是香客如流,人人都来这里烧香祈祷:家庭幸福,生活美满。
南通的水——秀。号和是南通的护城河,它围绕着整个南通市区,它养活了无数南通人。世世代代的南通人在靠着他繁衍生息。夜晚的濠河最美,在周围灯光的点缀下,它显得更加抚媚动人。有时,一阵微风吹过,湖面就会泛起一片片涟漪,似乎是幽默的风儿向好和妹妹说了什么笑话,让濠河妹妹忍俊不禁,抿最一笑。节假日,濠河也是一大亮点。人们泛舟湖上,一边欣赏美景,一边享受着划船的乐趣,岂不乐哉?
南通的山,南通的水迷住了千千万万海外游客,那么生活在这么一个城市里的人又是怎么样的呢?
南通的人——争创第一。在南通有一个妇孺皆知的伟大人物。是他,带领我们南通人民走向“中国近代第一城”的道路:是他,让我们南通的商业迅速发展;是他,给予我们南通人更多学习的机会……没错,他就是张謇。张建在我们南通兴办实业发展教育,建设城市;他一心想把南通改造成实业、教育、建造全面发展的城市。张謇在南通立了不少功,他创建了我国第一所师范学校、第一座公共博物馆、第一过医院、第一座气象台等,兴办了广生油厂、大龙皂厂、通海垦牧公司、泽深水利公司等,称为商业巨子,还构成了一老城为中心的“一城三镇”的空门间格局,真正提升了南通人的生活水平。张謇对南通的贡献,时无人可及的。可以说,没有张謇,就没有就没有如今的南通。
“一山,一水,一人”这些足以代表整个南通。南通是个文化名城,我为我自己身为南通人而感到骄傲。同时,我也希望南通能够更好地发展,争创一流。让全国乃至全世界人民都知道在长江三角洲有个城市就叫——南通。