我的家乡南通作文
甲午战争中的某一天,大雨滂沱,一干文武大臣跪在泥泞的地上,只是为了恭迎慈禧太后的銮驾。跪得头晕眼花之际,慈禧太后来了,对这一干苦苦等候的大臣却看也不看一眼就走了。在晚清政府的统治下,这样的事是常见的。可是其中一人却发出了这样的感慨:“三十年的科举梦,就此一笔勾销。”从此心灰意冷,辞官从商,走上实业救国、教育救国之路。这个人就是当时的新科状元、后来著名的实业家张謇。在他的不懈努力下,家乡南通成为近代史上中国人最早自主建设和全面经营的城市典范。而张謇,就长眠于风景优美的啬园,永远地守望着这片他所热爱的土地。
而今,这片土地在改革开放东风的吹拂下,再次焕发出生机和活力。
在这里,有着优美的自然环境。
国家4a级风景名胜区狼山位于南通市南郊,是著名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,南临长江、山水相依,通称五山。啬园,即清末状元、我国近代著名的实业家、教育家张謇先生的墓园,为狼山风景名胜区的重要组成部分。啬园还是一座天然植物园,现有各类树木59科140种计万余株。
古护城河濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。
位于如皋城东北隅的水绘园,是国内著名的古园林之一。其特色“南北东西皆水绘其中,秋峦葩卉,一一掩映,若绘画然”。它见证了明末才子冒襄(字辟疆)与金陵名妓董小宛的爱情故事。
在这里,有着深厚的文化底蕴。
“江海造化、山水精灵”,是大自然给予南通的丰厚馈赠,也形成了南通独具特色的江海文化。不必说旅游景点中的文物古迹,也不必说赵丹、范曾这样的文化名人,单是“一山一水一人一城一桥”,就彰显出南通的无穷魅力和深厚文化底蕴。
在这里,有着包容汇通,敢为人先的南通精神。我们南通人创办了中国第一个气象站,第一个博物馆,第一个师范学校、盲哑学校、纺织学校、刺绣艺术馆、新式剧院。有以著名数学家杨乐为代表的近30位“两院”院士。改革开放以来,我们更是真切地感受到江海大地上那一股股温馨的风。不必说全国精神文明典型“莫文隋”,也不必说享誉遐迩的“江海志愿者”;不必说通医的青年知识分子群体,也不必说综艺的青年企业家群体;不必说教苑巾帼李吉林的“情境教育”,也不必说军营英模龚允冲的“守礁情结”;不必说叱咤国际体坛的夺冠健儿,也不必说驰骋神州工地的建筑铁军。就是发生在我们身边的那些“善小而为,恶小不为”的凡人琐事,无不闪烁着南通人的荣耀与自豪。
南通市委市政府发出“崛起苏中、融入苏南、接轨上海、走向世界”的号召并付诸实施,特别是“大桥、大港、大学”三大世纪之梦的实现,使南通产生了翻天覆地的巨变。南通,正在日益成为长三角城市带中的一颗“江海明珠”。张謇先生如果地下有知,也会倍感欣慰的。
回想过去,展望未来,我豪情满怀。这样一片热土,我愿意为之贡献出毕生的热情、智慧和汗水,希望将来南通的发展,能有我的一份功劳。
我爱我的家乡——南通。