我的土壤家族作文
根据颗粒大小可以把我们的微粒分类,最大的颗粒是沙砾,其次是沙,接着是比沙小的粉沙,最小的微粒是黏土。这些统称为岩石的微粒。沙砾直径大于2毫米,黏土的微粒很小,甚至用肉眼都没有办法看清楚。
我们身体里可都是宝,里面还含有金、石油等,所以我们家族有些成员非常值钱。
我们虽然很脏,但我们还有腐殖质和盐分。腐殖质是动植物腐烂时产生的矿物质,它们都是植物生长必备的营养元素。
在我们身体里寄居着许多的昆虫、小动物等。有穴居动物——老鼠在我们身体筑窝。有花栗鼠在我们身体洞内,寻找枯枝烂叶下的果子和果仁。还有在我们身体中群居的蚂蚁。
在每平方米我们的身体中,生活着十几亿个生物。我们为它们提供了食物和生存空间,也为人类提供了衣食住行的材料来源。而所有生活在我们中的生物的残体和排泄物都能使土壤的腐殖质更丰富。动物及植物的根能松动我们,为空气和水营造空间。
听了我的介绍,你们是不是对我们有了更深的了解?