1.在茶中我品尝到了创新的快乐作文
人们常说“创新能够推动一切”。是的,没有了创新,社会就会变得死气沉沉,人类就无法进步,现代的科技就无从谈起。社会的进步,科学技术的发展,都是在人们的不断创新中取得的。“创新”贯穿在人们的一切工作和生活中。这一点,就在我这个中学生身上,也有深刻的体会。我在我们班里担任副班长兼生活委员,别看一个六十多人的小班级,那也是一个小小的社会呀!何况大家都是来之不同地域懵懵懂懂、不成熟的少男少女呢?可以想象出在住校学习生活中会遇到多少繁琐而闹心的事了。当然学校里一日生活制度很健全,班里也有相应的管理纪律和规定,应该说大家都照着做就行了,我这个管生活的副班长倒也轻松了。事实并非这么简单!人的思维是最为复杂的,何况我们都是一群孩子呢?社会在进步,新的观念、新的知识不断涌现,我们这群中学生的思想也在与时俱进。墨守成规,拘泥死板,不光解决不了问题,还得罪人,费力不讨好,影响自己的学习不说,班里工作上不去还要挨批评。可见我们这些班委们的工作也得与时俱进,也得不断地创新制度和方法,才能给同学们一个良好的学习生活秩序和环境。
就拿上学期老师让我负责事务员的评价工作来说吧。担任事务员工作的同学不少,也是各司其职。按照原来的做法,对事务员的评价都是到了期末进行。一学期过去,对每个事务员表现如何,很难记得准确,所以评价结果未免主观、出入。为了客观评价事务员的工作,我就和几个委员、事务员协商、征求意见,大胆提出改革创新办法,制定了一种更切实际、更为公正公平、更利于准确评价的方法:一是把每学期末评价,改为每两周一次,由于阶段短,大家都记得清,避免有遗忘;二是把原来评价事务员的分数,根据工作项目具体量化,按比例拆分成几个档次,事务员工作完成如何可以对照量化标准确定,到期末累计分就是每个事务员的总评价,一目了然,比较公平公正;三是把事务员分成几个组,大家分工合作,互相监督,互评互学,民主集中,提高评价的准确性。这样执行以来,得到了大家的肯定和赞赏,提高了班里的工作效率,推进了班里的全面建设,也解决了期末复习考试、总结评价等疲于奔命的忙乱现象。让我在班级的工作中尝到了创新的快乐。