我眼中的鲁迅先生作文
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 ——题记他,常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。他,为自己想得少,为别人想得多。他幽默,亲切,憎恨黑暗有如魔鬼,处处为他人着想。他是一位既平凡又伟大的人!他有着独特的教育方式,借着谈《水浒传》教育了侄女读书不能囫囵吞枣,幽默的语言里又带有批评的意思。
他笑谈“碰壁”,借此说明了旧社会的黑暗,看不到一点儿光明,人民连一点儿民主和自由都没有,话中有话。他救助那个黄包车夫时十分耐心,把那个拉车的扶上车子,半跪着拿镊子给那个拉车的夹出碎玻璃片,拿硼酸水给他洗干净,又给他敷上药,扎好绷带,从中我看到了他对劳苦人民的深切同情。他自己病得那么厉害,还三更半夜地写文章。有时候女佣听着他一阵阵接连不断地咳嗽,还替他难受。他对自己的病一点儿也不在乎,倒常常劝女佣多休息,不叫她干重活儿。
他,以笔为武器,战斗了一生,他是站在前进行列最前面的、憎恶黑暗有如魔鬼,把一生的时光完全交给了我们、越老越顽强的战士!他,浙江绍兴人,原名周树人,字豫才。毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”。
让我们深情地呼唤您——鲁迅先生!