我眼中的鲁迅先生作文
鲁迅先生是中国现代伟大的文学家、翻译家,他的原名叫周树人,字豫才,是浙江绍兴人。鲁迅先生出身于破落的封建家庭,他的父亲在他年幼时就去世了,是妈妈和姐姐靠给别人干体力活挣钱把他养大的。
鲁迅先生的笔锋如匕首一样犀利,他出身于封建时期的旧中国,既不许各家报纸发表他的文章,还捕杀他,暗杀他,鲁迅先生连更换3100多个笔名和那些反动派做斗争。
在《我的伯父鲁迅先生》这篇文章中,鲁迅先生笑谈碰壁时,他是那么的和蔼、幽默,但是从这件事中,也体现出了鲁迅先生遭受到的残酷迫害依然顽强斗争的精神和乐观、开朗的心态。鲁迅先生还是一位关心青年的人,从他教育小侄女可以看出,他用自己独特的语言作为棍棒,使小侄女羞愧不已,往后认认真真的看书,不再马马虎虎,囫囵吞枣。
鲁迅先生平时也很关心底层劳动人民,课文中,他在回家的路上看到一名黄包车车夫被玻璃片扎破脚,他还从家拿来药和绷带给他包扎好,黄包车车夫临走前,鲁迅先生还给了他些钱让他维持生计。他是一个热心,舍己为人,关心他人的人,他一生有许多永垂不朽的著作,也获得了许多人的爱戴。
此时,我眼中的鲁迅先生是一个幽默,和蔼,乐观,关心他人,舍己为人的人,他优秀的品质和高尚的精神会永垂不朽!