我眼中的鲁迅先生作文
鲁迅先生是一个传奇的人物,他的一生是极有意义和价值的。曾经,我只了解鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的一面,殊不知,他也有刚柔并济的一面。他的慈爱柔情、顽强意志、精神力量无不渗透在生活中的点点滴滴。
鲁迅先生的柔
鲁迅先生是柔情的,鲁迅先生的朋友萧红在《回忆鲁迅先生》中,细腻地描写了先生在生活中充满柔情的一面。“海婴说丸子不新鲜,别人都不在意,而鲁迅先生却拿来尝尝”,“夜里去看电影,只有一辆车,鲁迅先生肯定不坐,让朋友先坐”。海婴小时候,他总是用各种金属零件组成小玩具,组成小火车、起重机,拆了又装,装了又拆,鲁迅总是一旁予以鼓励。正如许先生所说,“周先生的做人,真是我们学不了的,哪怕是一点点小事。”的确如此,鲁迅先生爱子、教子乃至为人,都是值得敬佩的。
鲁迅先生的刚
鲁迅先生的性格更多的是“刚”。作为革命家的鲁迅先生,是刚毅的,仿佛无坚不摧。鲁迅先生一生以笔为武器,与黑暗社会下的反动势力做着激烈的斗争。鲁迅先生的《父》、《阿Q正传》、《二十四孝图》,都深刻地抨击了黑暗的旧社会。鲁迅先生的一生,是一个革命家伟大的一生。他像黑暗中踽踽独行默默奋战的斗士,用他那把不带血的刺刀直指向敌人的心脏;又如一盏暗夜中最亮的明灯,照亮国人走向革命的道路。
鲁迅先生的生死观
鲁迅先生的一生,都献给了辉煌的革命事业。在他生命中的最后几年,尽管身体病得厉害,但他却更加紧张的工作。鲁迅先生在他的文章《死》中,表明了他的生死态度“死了是不要紧的,但要留给人类更多”。这就是鲁迅先生,他看淡生死,一心投身于革命事业,丝毫不关注自己的身体。他夜以继日,废寝忘食地工作,一心只为伟大的革命事业,一心只为拯救一个衰微的民族!
鲁迅先生的一生是慈祥的父亲的一生!
鲁迅先生的一生是卓越的文学家的一生!
鲁迅先生的一生是伟大的革命家的一生!
慈爱是他的本性,英勇是他的筋骨。这样的鲁迅先生必将在历史的名册上永垂千古,流芳百世!