乡村是一幅秀丽的画,永远留在我心里,乡村是一曲百听不厌的曲子,让我如痴如醉。乡村有“鱼米之乡”的美誉,那儿的美景让人流连忘返。
乡村美在小沟里,那一条丝絾般的小水沟镶在一排排房屋之间水平如镜的水面,不时被淘气的小鸭子打扰,它就会生气的皱起眉头。小鸭假装看不到,一如既往地嬉戏游水,还时不时把头伸进水里面,捣鼓着什么。夏天的早晨,水底下的鱼儿会成群结队的露出水面,你只要往水上扔东西。它们就会“哄”的一声就散开了。顽皮的鱼儿有时会吹一个个小泡泡在水面上,好像给水面绣花。乡村美在稻田里,秋天,金黄的稻穗把稻杆压弯了,远远望去,到处是一片金黄,就好像金子撒满了一地。乡村的美在菜园里,那一颗颗白白胖胖的白菜,碧绿的叶子沾上水珠,晶莹剔透,莴芛像一个个挺直腰杆的战士,站立在那里。黄瓜从藤上倒挂下来,身上长满了刺,——摘一条洗一下,尝一口真好吃。这菜园的美景一下子说也说不完。
走进田野,蝈蝈向我问好,玉米向我点头微笑,每一棵农作物都是我的知己,它们迎面送来满目缤纷,每一棵植物都在望着我。我靠在一棵高梁上,静静地,仿佛自己也是一棵植物。我脚下长出的根须,深深扎进泥土和岩层,汲取甜美的营养,头发长成小须须,胳膊变成果实,血液变成树的汁液,缓缓流淌,流淌。这乡间的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟它们打招呼:你好,清清的小溪!你歌唱着一首首小曲,是邀我与你唱和吗?你好,美丽的鸟儿!你穿着如此漂亮的羽衣,是邀我与你比服饰吗?你好,可爱的鱼儿!你调皮地摆动尾巴,激起朵朵水花,是在向我表演吗?你好,高峻的山岭!四周的小溪衬托着你翠绿的衣裳,你高耸的额头上仿佛刻满了智慧。你好,悠悠的白云!你洁白的身影,使天空充满宁静,变得更加湛蓝。喂,顽皮的小鸡,你们在聊些什么呢?我猜你们津津乐道的,是看到的趣事。
捧起一束花,放在心口,我嗅到了自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式;看着一棵棵高梁,缓缓思考,我看到了农民的汗水与心血,我听见小苗破土而出的声音。我想变成一只鸟儿,在枝头栖息;我想变成稻草人,在田野中守护粮食;我想变成一朵淡雅的花,与小溪唱和,与鸟儿比美,观赏鱼儿表演,眺望高耸的山岭,静望悠悠白云,猜想小鸡的生活。
乡村真是美呀!