那是一个春天的午后,我觉得,我,长大了。
今天中午妈妈告诉我,姥姥姥爷要准备一顿“满汉全席”来“招待”我,我按捺不住心中的激动,姥爷的菜肴简直是人间珍馐,能尝上一口,对味蕾都是极大的满足!
等到中午十二点,我早已等得迫不及待。忙穿上外套,邋里邋遢的穿好鞋、戴上帽子,向姥姥姥爷家奔去。到姥姥姥爷家的时候,饭还没出锅呢!看来是我太心急了。我向厨房走去,看看菜做的怎么样了。
姥姥和姥爷在厨房里,佝偻着背,见我过来,朝我笑了笑,又低下头做菜去了。我悄悄瞟了一眼姥姥,发现她脸上的皱纹好像有多了不少。岁月的无情又在她脸上留下了痕迹。
我不再盯着锅里的菜,而是注视着姥姥。
她用她那苍老的手,端起一盘菜。颤颤巍巍地,蹒跚着,向不远处的餐桌走来。她抬头看了看我眉梢和嘴角向上扬了扬,又回到了厨房。我愣住了……
我又回到了客厅,看到桌上的药盒。“那是姥爷的药。”我自言自语道。姥爷心脏不好,身体也不适很久了,每天靠吃药维持身体的平衡。我坐了下来,脑海了思考着什么。
“姥姥每天都只吃的很少,甚至不吃饭。她除了给表姐和我做饭以外能吃顿好饭。她每天还要照顾姥爷,天天劳神劳心,还不忘了我和表姐,这满汉全席……”
我又沉思了一下,不说话了。
姥姥那佝偻的背,苍老的手,布满皱纹的脸,蹒跚的步伐,一一在我脑海中浮现。一想到这些,我又向厨房走去。姥姥还在端菜,我走上前去,端起一盘菜。姥姥脸上微微露出惊讶的表情,但马上,又笑了起来。
菜上完了,我又把椅子摆好,姥姥姥爷走出厨房,看见我在摆桌椅,眼神里充满了对我的肯定。开饭了,我给姥姥姥爷各夹了一筷子菜,说:“姥姥姥爷,你们辛苦了,你们先吃!”姥姥姥爷怔了一下,又满满的夹起一筷子菜,搁在我碗里,说:“好孩子!来!你长身体,你多吃点!”我低头看着碗里的菜,鼻子一酸,眶湿润了。
那一刻,我长大了。