“百里不同风,千里不同俗。”我们中国虽然各地风俗不同,但是元宵节吃元宵却是相同的。元宵也叫汤圆,每年的元宵节这天,外婆都会亲手做汤圆给我们吃。因为元宵意味着合家幸福,团团圆圆,吉祥如意。
今年的元宵节由于新型冠状病毒的侵袭,我只能宅在家里,不能像往年那样和小伙伴相约去城隍庙拉兔子灯、逛灯会了。于是,外婆带着我一起包汤圆。
说干就干,我撸起袖子,站在外婆旁边看她怎么制作。只见外婆先把糯米粉倒在大盆子里,堆成了小山,又用手在其中挖个洞,倒入水进行混合。当糯米粉被揉成团之后,外婆揪了一小块,把它做成小碗状,然后放入一颗黑芝麻馅,再封口、搓圆。很快,一只圆溜溜的汤圆就做好啦!我边看边想,原来做汤圆这么简单!于是,我也学着包。在放馅的时候,我心想:外婆放这么小的一颗芝麻馅,会不会不够甜?所以,我干脆放了两颗进去,觉得这样味道会更好。接着,我把它一捏一揉,却发现雪白的汤圆变成了黑白相间的“斑马”。站在一旁的外婆看了,哈哈大笑说:“做汤圆馅料不能放太多。一贪就坏事!”外婆摸摸我的头,说,“你看这次的新冠病毒,就是人类的贪心闯的祸。”我一听赶紧老老实实包汤圆,再也不敢有贪念了。
接着,外婆烧开一锅水,把汤圆一只只放入滚烫的水中。只见白白胖胖的汤圆在水里滚动、浮沉。等水再次煮沸的时候,外婆改用小火慢慢煮,直到汤圆全都浮在水面上,才把它们捞入碗里。
餐桌上,我们全家人围坐在一起,一边吃汤圆一边看着有关“疫情”的新闻报道。我想:疫情什么时候才能过去呢?真希望这些白衣天使和新冠病人们在春暖花时能平安归来,也和家人们一起吃汤圆,团团圆圆,圆圆满满。