在中国,几乎每个地方都有自己的美食。比如,北京的烤鸭,苏州的豆腐干,上海也有小笼包、五香豆、梨糖膏。而我,最喜欢家乡福州的美食——锅边糊。
寒假,我们全家回福州过年。节日里,家人带着我去了南后街的三坊七巷。在一家古朴的饭馆里,我第一次尝到了地方特色小吃——锅边糊的滋味。锅边糊的做法非常特别,首先在大锅里放半锅事先熬好的骨头汤,经过大棒子骨的滋润后,汤里已经蕴含了浓浓的骨头香,再加上少许丁香鱼、小虾米和香菇。在熬白了的汤里添上这些银色、粉色和棕色的小东西,如平原雪景一般,再点缀上翠绿的卷心菜,更显朴素雅致。此时,这道美食的主角尚未现身,其色香味就已令人陶醉了。现在,最重要的角色就要粉墨登场,那就是锅边薄片。
听大人们说,薄片的原材料是米浆。待锅里的浓汤煮沸翻滚之时,舀一勺米浆沿着锅的周边缓缓撒一圈。米浆遇热就逐渐凝结成固体薄片贴在锅的边缘,用锅铲将薄片儿轻轻铲下,洁白的薄片便纷纷落入浓汤之中。这时盖上锅盖,稍许煮上三五分钟就可以出锅了。看到这儿我才明白了为什么叫它“锅边糊”。
令人赏心悦目的制作过程完成后,我们终于可以品尝美食了。开吃前,先倒上一点虾油搅一搅,便有了一股海鲜味。将薄片和汤料一起放入口中,只觉得鲜美无比。虽有些粘牙,却不失细腻、润滑,真是让人叫绝的美味啊!有空一定要来尝尝我们福州的这道特色美味名小吃——锅边糊哦!