“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新”,陆游这句诗中说到的佛粥也叫腊八粥,可是在青浦方言中,腊八粥还有个特殊的名字——“洋粉粥”。外婆用大灶头烧的洋粉粥,不是甜甜腻腻的腊八粥味道,而是咸咸的独特滋味,那可是我的最爱哦!
腊八节到来之前,外婆总会拿几斤大米到碾米的小作坊,让师傅碾成米粉,再去农贸市场买“洋粉粥”的原料,有青菜、红枣、金针菇、油泡等。说到这里,你们是不是觉得这些配料有些与众不同?对,这才是专属于外婆的“洋粉粥”。回到家,外婆先将青菜、金针菇、油泡等配料下油锅翻炒一两分钟后,盛起来放在一边,然后在米粉中添点儿热水,轻轻搅拌成米糊,接下来在大锅中倒入满满一锅开水,再将所有原料混合在一起倒进去。还没开始烧,我的脑海里已经满是洋粉粥的味道,馋得小舌头直舔嘴巴,赶忙钻到灶头后面往炉里塞稻草,让火烧更旺。慢慢的,锅盖缝隙里开始冒出烟气,外婆掀开盖子,用大铲子使劲搅拌,一股股热气冒出来,充满了整个厨房间。当锅里的糊糊被烧得冒泡时,外婆抓了一小把盐洒进去,继续搅拌。看着一大锅热气腾腾的“洋粉粥”,我拿着碗等外婆给我盛。“马上就可以吃喽!”外婆笑着说。不一会儿功夫,“洋粉粥”端上来了,我迫不及待地要吃,“小心烫!吹吹再吃。”外婆笑眯眯地提醒着。
我用调羹舀起一勺,用嘴呼呼吹了两口就塞进嘴巴吃了起来,真是太美味了!这就是外婆的“杰作”——地地道道的青浦“洋粉粥”!