“书籍是人类进步的阶梯”这句话是前苏联著名文学家高尔基的名言,也是我最欣赏的格言。我读过不少书,我从书中汲取营养,不但丰富了我的生活,更重要的是改变了我自己。
书籍是人类的精神食粮。从古代开始,我们国家就有许多广为流传的故事“凿壁借光”、“映月读书”这是妇孺皆知的故事,更激励了很多人奋发图强。
当我读到英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》后,我被鲁滨逊那种强大的自理能力所折服,因为鲁滨逊当初是一个人在孤岛上,没有衣服,没有食物。在巨大的生活困难面前,他并没有因此放弃,而是以顽强的毅力生存了下来,并做出了大量的木桌、碗碟等生活用品。
读书不是万能的,可是不读书却是万万不能的。孔子手不释卷,才有了“韦编三绝”的典故,鲁迅正是把别人喝咖啡的功夫用在读书上,中华民族才有了这样一位伟大的文学家、革命家。
书籍,是人类文化的瑰宝,是我们生活和学习中必不可少的精神食粮,它像一位和蔼可亲的老师,引领我们走进知识的殿堂;又似一杯清香四溢的绿茶,沁人心脾,给我带来美妙的享受和无穷的回味。古人曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我从书籍中汲取了丰富的营养,充实了自己。
书,是一把钥匙,呼唤我用一颗真挚的心去开启知识殿堂的大门。是书,改变了我。