那一刻我迈上了新台阶作文
在一切林林总总繁复的事物中,也许你早已习惯于自己常常看到的一面,为何不翻一下牌?或许在另一面上,有更多值得享受的美景啊。曾经,我们早已习惯了不成文的惯例,而那一刻,当我从另一面走来,回头望,那是多么非同一般的景象!我仿佛在那一刻迈上了全新的高度。
每年,我们一家三口总会去鸡公山游玩,因为在南面的山腰上,有妈妈最爱的银杏。每年,我们总会爬南面山,再坐缆车下北面山,年年如此,这也是旅客们不约而同选择的路线。今年,妈妈却告诉我们,她要反其道而行之,从北面上山。这个决定可让我们吓了一跳,要知道那北面冷冷清清,常常是连旅客都数不出几个。
满眼是阴暗的树藤,古怪的峻石,我们来到了北大门。我不情愿地拨开交错盘升的树藤,我便愣住了。盘虬交错的万年老树宛若游龙,仿佛撑起了一个自然梦幻的帐篷。我们一行人走近一看,一副苍凉凄美的绝色画卷便映入眼帘。悉悉窣窣的灌木丛中仿佛游走着悄悄打量我们的精灵,清澈凄美的小溪游若蛟龙,抵达两岸,又跳跃着悻悻折回。岸边悉数皆为怪石,石块斜错嵌插溪旁,如同河边浣纱女子,寂静凄凉。修长的林木与青绿幽凉的竹柏,垂下荫影互相荫蔽。
再向前走,一个闲适竹亭立在竹间。我仿佛置身于江湖,亭中传来琴瑟合鸣之声,又合着香炉悠然丝绸般的芬芳,如同凝香少女,泼墨染就一纸宣绸,古人在纸上潇洒地写下了家园情怀。一声叫唤,将我拉回现实。妈妈兴奋地小跑着,又小声叫唤着我。原来在枝头,那是一只昏鸦,全身乌黑没有杂毛。此情此景,我想到了马致远的枯藤老树古道与瘦马,他那怀才不遇的心情不正与这孤芳无人赏的凄美景色一样吗?
天边渐渐染成绯红,我们爬到了最高的几层阶梯。一步、两步、三步到了最后一层台阶,身边已是白云悠悠。当我踩上山顶,勃然醒悟,猛然回头,此时只能透过薄雾看到的景色,不正是牌的另一面?那一刻,我仿佛迈上人生新的台阶,原来山的北面也如此具有风味。我不禁感叹,这芸芸众生,何尝不与自己一样,常常被一面障目,而忽视了另一面的丰富多彩呀!
那一刻,我领悟到,凡事都有两面,不仅是利害关系,还有那更美的风韵!古人云:曲径通幽。是啊,生活的另一面也许是冷清的曲径,但是,却可以通达幽静的胜景!此后,我不会再忽略它,我开始学会了凡事敢于尝试着另辟蹊径,敢于不走寻常道路了。比如,当人们争相学习电脑打字时,我却在学习毛笔书法,并爱上了欧阳询、颜真卿、柳公权等人,也增加人生的书卷之气这就是我新的高度!