人这一生,其实每个人都有处于风口浪尖的时候。或许突然地成为了别人生活里的议论对象,或许在某一段时期总是被别人议论来议论去,又或许暂时成了为别人生活增添色彩的笑料。我们被人议论时,会惴惴不安,会坐立不定。只是,不管别人说什么,我们都不必太过在意,因为那终究只是别人的看法。当我们能够鼓起勇气做最真的自己,不畏周围的流言蜚语时,其实就是迈上了一个新的台阶。
——题记
小的时候,十分在意别人的看法。衣服要穿的最整齐,最干净。作业要做到最好。上学一定不容许自己迟到。在家一定做个规规矩矩的好孩子。那时什么事情都想做到完美,什么事都想做到最好。因为害怕别人对自己有任何不满意的地方,也害怕别人议论自己。偶尔听到一些对自己来说不好的评价时,便会惴着小心思一个人偷偷沮丧好几天。
长大后,才知道有句话叫做“金无足赤,人无完人”。一个人即使再想做个完美的人,他也不可能成为一个“完人”。
小学五年级转学回老家的时候,上的第一节英语课老师便点我的名让我和另外一名同学去黑板上听写单词。因为前一天花时间记下了全部的单词,所以到最后老师听写的所有单词我全部都写对了,而另外的那个同学也全部写对。当我走下讲台回到座位的时候,却听到几个同学在窃窃私语道“切,一定是抄的,难不成她真比我们英语课代表厉害?”当我听到这些话后,先是一怔,然后便觉得一根尖针直插心头。,那一整节课下来,胸口都隐隐难受,压抑着,透不过气。
明明都是我自己努力记下的单词,写对了为什么还要说都是抄的?明明没有做过的事情,为什么会说的如此心安理得?那时的自己太过年少,总是认准一件事情便久久不肯放手。别人的一句并不具有真实性的话,自己却在意了很长时间。我们每个人每天都生活在一堆流言蜚语中,只是,有的人只在意别人对自己所钟情的”完美模样“,却忘记做真实的自己。
长大后,那些当时对我来说分外在意的话,如今已都全部释然。就像徐志摩所说的那样“记忆是相会的一种形式,忘记是自由的一种形式”。我想,那些别人口中所说的带满猜忌性不那么真实却又最具伤害力的话语,我也早就该忘记。因为它们就像天空中短暂停留的乌云,等到雨过天晴,便会烟消云散。
所以,当如今我懂得不必太在意他人之于自己或好或坏的看法,勇敢做最真的自己时,我知道,我也向我的人生旅途中迈上了一步新的台阶。