那一刻我迈上了新台阶作文
迈上台阶,一个艰难却又简单的动作,但是,它却蕴含着精神的升华与灵魂的洗礼……
犹记那年冬日,许久不见的阳光重新笼罩了大地。我沐浴在阳光下,看着远处的风景。
突然,一个驼着背,弯着腰的身影出现在我的视野,我厌恶的皱起眉头,把目光移向别处。可心里那一刹那的疼痛依然让我灵敏的感知到,于是,我便打量起她来。
花白的头发像一层白雪,深深陷下的眼睛似乎蒙着一层薄雾,核桃皮似的脸上,嘴唇也是乌紫的,没牙的嘴在太阳光的映照下,分外耀眼,很明显,这是一个垂暮的老人。年过八旬了吧?破旧的衣裤很不合身,身上的麻袋也又破又旧,最引人注目的是她的鞋了,都什么年代了,还穿这种“解放鞋”,我摇摇头,准备回家写作业。
可心里那一丝担忧和那一缕牵挂使我不由自主的停住了脚步,继续观察她来。
只见她低着头,用那昏花的双眼在地上寻找着什么,但表情却麻木不仁。那双跟枯树枝没什么两样的手,拿着生了锈的一根铁钩,让人顿生怜悯之情。那根铁钩缓缓伸向苍蝇群下的垃圾,苍蝇一下子逃窜开来,在天空中狂舞着,发出“嗡嗡”的声音,一股恶臭也迎面扑来,我连忙捂着鼻孔,不给恶臭留一点机会。
这位老人见什么也没有,颤巍巍地挪向另一处垃圾堆。似乎没有察觉,我的目光缓缓跟随她的背景移动。不好,前方有块足以绊倒老人、小孩子的石头埋伏在那里,老奶奶依然慢慢地走了过去,我望着老奶奶,祈祷着,应该看得到了吧。于是,放任老人走了过去,出乎我意料,老人确实没有看到,一个踉跄,趴在了地上。我的心也一下子紧张起来,我该怎么办呢?我该怎么做才好呢?我的心里有两股力量做着激烈的斗争,去不去扶呢?道德说:“尊老爱幼是中华民族几千年的文明,快去扶她起来!”胆小说:“又不是你撞的,凭什么你去扶!再说,你和她有关系吗?”一个声音坚定地反驳道:“都是中国人,为什么不帮呢?”我尖叫一声,“闭嘴!”便冲向老人那边。
我小心翼翼地扶起老奶奶,“您可要慢点走呢!”我提醒道。“小姑娘,谢谢你!”老奶奶苍老的面容上浮现感激的神色。“不用谢!”我微笑道。我突然觉得,阳光是那么明媚,空气是那么清新,天空是那么蓝。
事情过去很久了,但我觉得,一个小小的帮助使人对生活的认识,精神的升华与灵魂的洗礼有着密不可分的关联。那一刻,我迈上了一个新台阶……