我忘不了他作文
世界上有很多人在我的脑海中轻轻掠过,可有一个人在我脑海中印象深刻,我永远忘不了他,他是我今年暑假旅行中遇到的,我叫他樊叔。
从嘉峪关坐火车到敦煌,我们买了三张包厢票,本来是想好好睡上一觉的,因为连日的奔波,我们非常疲倦。上了火车,推开包厢门,我发现已经有一个人坐在包厢里了。他有一头微微凌乱的碎发,帅气的脸,棱廓分明,显得非常精神。在火车上,我们正议论后天怎么包车去青海湖时,那个人微笑着说:“我是敦煌的,可以帮你们介绍几个呀?”,“是吗?那太好了”妈妈高兴地回答,接着我们就认识了这位叔叔,他说他姓樊,朋友们都叫他樊哥,我可以叫他樊叔。
樊叔其实是搞户外运动的,喜欢与全国各地的户外冒险爱好者完成一些户外生存挑战,有自己的户外活动基地,号称“户外特工”,听了他的介绍,我不仅对他充满了敬佩之情。一路上,他总是意味深长地说,别看这荒芜的戈壁滩,其实处处充满了生机和活力,在我眼里都是活下去的信念和希望。他还说在几千年前这里曾经是汪洋大海,由于地壳发生变化,海水退去,所以地面就被冲刷成了没有生机的土黄色,可是在地底下蕴藏着丰富的地下水,怪不得地面会长出这么多植物,原来是地下水的功劳啊。火车行驶途中,突然远处出现了一片海,我顿时纳闷了起来,这沙漠里怎么可能会有海呢?我把这个问题交给了樊叔。他告诉我,因为地里的水汽蒸发上来还没有散去,在太阳照射下,就出现了自然奇观,也就是我们常说的海市蜃楼了。樊叔十分健谈,给我们介绍了许多户外运动的常识和他不平凡的经历,他还会做一手好菜,酸菜烤鱼可是他的拿手好菜。一路上我们欢声笑语,一道道美景从窗户呼啸而过。
不知不觉,火车到达敦煌了,樊叔坚持要送我们到入住的酒店,离别前他说要请我们去他家吃饭,要为我们做酸菜烤鱼,我们婉言谢绝了他的好意。
樊叔热情豪放、见多识广,给我们的旅途增添了许多乐趣和方便,也让我增长了不少知识,我忘不了他。