在茫茫人海中,一定有让你印象深刻的人吧!比如:拾金不昧的清洁工,救死扶伤的医生,大公无私的警察等等。可是最让我印象深刻的就是一个平凡的路人,虽然他十分普通,但是他的举动却让我刻骨铭心。
星期六早晨,我和妈妈乘坐着公交车准备去玩。一路上,我兴高采烈地哼着小调。就在这时,我看见了一幕令人感动的画面:“这个钱包是谁的?”一个年轻的小伙子喊到。车上的人纷纷都把目光投向那个年轻的小伙子身上。随后,一位女子说:“这个钱包是我不小心掉的。”“哦,原来这个钱包是你的呀!”那个年轻小伙子就把钱包递给那位女子。女子连忙跟他道谢。车上的人全都对这个小伙子赞不绝口,都向他投去赞许的目光!我心里暗暗的想:要是为他打分,我一定会给100分的!
可令人出乎意料的是,那个男子又用商量的口气对女子说:“我帮你捡回钱包,作为报酬,你也应该给我20元。”那位女子说:“你帮我捡到钱包是助人为乐,我为什么要给你钱。”那个男子不善罢甘休,一直纠缠着那位女子。最后女子只好无奈的从口袋里掏出20元钱给那个男子。男子的作为,让我改变了对他的看法,要是能重新打分,我就只给10分好了!车上的人也对那个男子议论纷纷:有的说他是个大骗子,有的说他也有自己的苦衷,也有的沉默不语,只是一味地摇头。
到下车时,我鄙夷地看着那位男子,却看见那位男子把20元递给一位贫穷的老爷爷,说:“这20元是您的吧!刚才您的钱掉到地上,被那位女子捡去了。正好我又捡了她的钱包,所以就帮您把这钱要了回来,这钱对您一定很珍贵吧!您以后一定要好好保管。”那位老爷爷十分感动,连忙道谢,说:“我刚才没有察觉到,多亏了你,不然我这20元可就丢了!这可是我买药的钱啊!”可那位男子却说:“助人为乐是我的本分,不用谢!”
我愕然了,那位男子的举动让我刻骨铭心,我刚才竟误会他了!