光阴似箭,日月如梭。翻开曾经的日记本,一张张发黄的纸上记录着我的过去,也见证着我的成长。这一页,记录着一个特别的故事。
那年,我三年级,上课时老师和我们做了一个游戏,每个人写出自己认为最重要的七样东西。我仔细想了想,缓缓用笔写下了七个词:家人、朋友、时间、知识、健康、自尊、微笑。这时,老师突然说:“从中划掉一个词”。我听完后,咬了咬牙,握紧手中的笔在七个词语中徘徊,迟迟无法下笔。最终,我狠下了心,划掉了“自尊”。“再划掉三个”老师又说。我左右为难,又划掉了“知识”、“微笑”、“健康”。“再划掉两个”老师接着说。这可把我为难坏了,“家人、朋友、时间”到底该划掉哪两个呢?家人和朋友可是我们人生中最重要的伙伴啊!但……没有了时间,我能干些什么呢?我又认真地想了想,觉得只要有时间,我们就可以再创造,于是,朋友和家人也从本子上消失了。
此时,我心里难受极了,因为这些词语代表的是一个人生命中最重要的东西呐!我抬起了头,向四周望了望,同学们也都拿不定主意。划掉六个词后,老师开口说:“看,人生就是这样,难免会遇到一些抉择,所以,该保留的就要保留,该舍去的就要舍去。”听完老师的话,我突然觉得我明白了些什么,不再是从前那个无知的小朋友了。
走在回家的路上,我一直在想着老师说的话。是啊,有时候,我们可能因为该起床还是继续睡觉犹豫;有时候,可能因为该写作业还是玩游戏矛盾。其实,就在我犹豫、矛盾的时候,时间就这样悄悄溜走了。前段时间,我还因为待在家里不能出门感到憋屈。现在想一想,疫情期间,待在家里,既能保护好自己,还能减少病毒传播,和全国人民一起早日战胜病毒。如果选择一时的安逸,出门“透气”,可能会失去最宝贵的生命。我们何不利用这段时间,待在家做一些有意义的事情呢?
人的一生,最重要的应该是做出正确的选择,好好的活下去!