那一刻我长大了作文
上个月的一个周日上午,妈妈叫我去楼下旁边的菜市场去买白菜。我穿好外套到了楼下,呀,今天可真冷,风呼呼地吹在脸上像刀割一样。我想,快点儿买,买完好回家,外面这么冷,妈妈还让我出去买菜,真是的!
到了菜市场,我看见一位老奶奶在卖白菜。但是她却没有吆喝,我感到奇怪,就走到这位白发苍苍、满脸皱纹的老奶奶身旁问:“老奶奶,您是卖白菜的吗?”老奶奶低声说:“是的,这一棵白菜两元。”我又问:“奶奶,您卖白菜怎么不吆喝呢?”老奶奶又低声说:”我有点儿感冒,家里没钱买药才卖菜的。”我看老奶奶这么可怜,可是我只有两块钱,怎么能帮助老奶奶呢?我忽然灵机一动,说:”老奶奶,我来帮你卖菜吧。”老奶奶说:“你这么小,会卖菜吗?”我说:“我可以试试嘛!”我于是站在老奶奶的菜摊前,吆喝起来。刚开始,我放不开,只能小声的说:“快来买白菜。”可是没人理我,慢慢的,我的声音大了起来:”快来买白菜呀,快来买白菜呀!”不一会儿,来了个阿姨问:”白菜怎么卖的?”我说:“两元钱一棵。”阿姨说:“好的,给我来一棵。”又过了一会儿,来了位叔叔,问一棵白菜几元,我说:“两元。”叔叔说:“给我装上两棵。”就这样,不到半个小时的时间,老奶奶的白菜就剩下一棵了。我拿过白菜,把我的两元钱给了老奶奶。奶奶却把我的钱又还给了我,说:”孩子我怎么能要你的钱呢?快拿回去吧!”我说:“奶奶,您拿着吧,您都已经感冒了,拿着买药去吧!”说完我就拿着白菜回家了。
回到家里,妈妈问我:“你去哪里了?买棵白菜花了30多分钟。”我把帮老奶奶卖白菜的事告诉了妈妈,妈妈说我长大了。是的,在那一刻,我也觉得我长大了,因为我会帮助别人啦!