每一次,当我望见窗外那如珍珠般滚落的雨滴时,心就会不可抑制地飞到那一个下午,那一位母亲……
那是一个有着灰蒙蒙的天和雨的下午,我撑着一把伞,面无表情地高举着伞,钻过一个又一个人们之间的缝隙。那灰色的天空无边无际地盖着大地,路面上到处都是小水坑,尽管不止一次地越过,躲避,还是避免不了鞋底的冰凉。
就在这时,我眼角的余光看到了一位四十来岁的母亲,正在为高她许多的男孩举着一把笨重的大伞,脸上的笑容一刻也没有隐去,正兴奋地对那男孩问些什么。那把伞朝着男孩的地方严重地斜着,豆大的雨滴击打着母亲的肩膀。
我从心里叹了一口气,想要超过那一对母子时,不知是出于什么样的心理,我看了一眼那个男孩。他的表情很奇怪,满面通红,一双小眼睛正紧张地望向四周。
终于,男孩不耐烦了,用力地推开母亲的手,大叫道:“我不知道!你别给我撑伞了,被同学看见了怎么办!”我看到母亲脸上的笑消失了,盯着他的儿子的脸庞,像是不认识了一般。过了好长时间,长的都让我准备走开时,母亲才缓缓开口:“那你感冒了怎么办?”“我感冒你管不着,关你什么事!”我有些吃惊地张着嘴巴,不可思议地看着那高高的男孩。我似乎看到了那母亲的心情,失望、无奈、怜爱……母亲的眼神复杂地让我读不懂。
忽然,一辆车子驶了过来,我连忙让开,但那对母子似乎没有发现,仍旧是沉默着。待到那母亲发现时,她急忙把儿子推开。
那一刻,我清楚地看到,那汽车在母亲的手臂上留下一道鲜红的划痕。那一刻,我的心狠狠地痛了起来。
母亲拉着儿子的手,淡淡的走着,儿子也许被刚刚的变故吓着了,木然地跟着母亲走,那把笨重的伞依然朝着儿子的方向倾斜着,倾斜着……那一刻,我似乎看到母亲的身影在远去的路上,不断地高大起来。
那一刻,我觉得我长大了,不,我真的长大了,就在那一个下午。
那一刻,我长大了。