如果说人的生命是一张画板,那么生活便是颜料,人就是生活的执笔者,自我生命的画板由自我的双手来描画,由自我来着色。
童年,那是一个梦的符号,纯真、灿烂。经历过沧桑岁月的人总会不自觉地向往,它就像棉花糖,口感软软的,甜味淡淡的,颜色乳白乳白的。童年无忧无虑、自由自在的,倘若必须要我用一种颜色来描绘童年,我会用乳白色。
光阴荏苒,乳白色已不再适应岁月的流逝,年岁的增长了,所以,我拿起了生命的另一只画笔,蘸了蘸绿色的颜料,用心地描画生命中的青春。是啊,绿色是青春的主颜色。我毫不吝惜地又蘸了蘸颜料,大笔挥洒。然而,当语文、数学、英语、历史、物理、化学、生物学等一艘艘学科的大船载着我穿越了时空进行一趟趟心灵的遨游之后,我才发现,原先,青春不仅仅只是绿色,我们需要为青春添上几笔其它的色彩,就像红花也需要绿叶的衬托一样。于是,我又拿来纯净水,拧开了红橙黄绿蓝靛紫各种颜料的盖子,用心调配着各种颜料,在描画生命的过程中,我明白了做人不可过于浓妆艳彩,生活需要我们用心经营,用心调料,这样各种色彩才会和谐相处、互相映衬。
小朋友们都比较喜欢色彩艳丽的颜色,所以小学时代的衣裙是夸张的大红大紫,而花红柳绿却掩盖不了小朋友们脸上纯真的稚气。
曾几何时,我们蓦然发现课本上的插图已没有小学时代那样的彩画了,取而代之的是黑色的线条,但显然轮廓却分明了几许;曾几何时,我们喜欢上了忧郁的黑色、纯净的白色和忧伤的蓝色,不是吗?一条黑色或蓝色的牛仔裤,一件纯白色的T恤,一双雪白的布鞋子不正是我们每一天不变的主题曲吗?
我们总爱唱:“风雨彩虹,铿锵玫瑰、”;我们总爱唱:“阳光总在风雨后”。是啊,多彩的生活给了生命色彩斑斓,但请不要忘记:再好的颜料,倘若没有水的调和,只会让我们的水粉蓝图成为一只大花猫;仅有加上纯净水,我们的画儿才能描得更流畅、更均匀、更和谐。所以,请不要忘记给生命留下一抹纯净水一样的透明。毕竟,谦和者致远。