那一刻我停下了脚步作文
当柴火被填进火炉里时,当火星溅到报纸上烧出火洞时,当锅中的水咕噜咕噜沸腾起来时,当袅袅的炊烟在空中渐渐隐退时,看着奶奶忙碌的身影,我停下了脚步。
秋日渐起,她收拾麻利,扛起耙,院子里响起沙沙地玉米翻粒声,这是一年中最辛苦的时期。
耙如箭般穿梭,手如鹰爪猎食般牢牢把住耙,笨重的农作在奶奶手下却如缝纫般灵巧。脚下的玉米,对她来说,可是金灿灿的宝贝;她这一辈子,每一件农具,都得心应手,练就了均匀而富有节奏的啷啷声在空旷的田野里回响,顺着四方的天井消失在天边。日复一日,年复一年,同她手上的“岗子和裂口”共同见证着一茬茬的岁月光阴和丰收喜悦。
我站在中间,晨起阳光被高大的白杨枝桠小心地撕成碎片,飘落入每一隅农家角落中,想着年年春来日,奶奶拉着我的小手去挖野菜,在灌木林中穿梭,一眼便能找到在众多杂草中的荠菜、白蒿、苣苣芽;抑或就什么也不干,只听马扎吱呀、风呼水响、鸟雀掠过之声,一样是兴奋无比。
在这农作之后,最美莫过于一顿简单的农家菜,美味佳肴不敌奶奶用心做的家常菜。滋滋的葱香打着旋儿直达肠胃,猛得打几声响鼻,连叫:“舒服,舒服。”
和奶奶一起干活,农作难免受伤,小磕小碰,早已见怪不惯,她时常抓起一把泥土摁在伤处,裹住伤口,不久自己就愈合了。奶奶常说,泥土是最养人的。确实,人再浮浮沉沉,终是回归自然的。
而今,日子渐渐短起来,她却作息照常,顶着银月出,载着银月归,自知腿脚不麻利,便每日清晨,绕着院子哧哧地走,劝她,也不听,总说:“练练就好了,庄稼人哪有那么娇气!”日子虽然辛苦,可必须坚持,千丝万缕中的辛劳,她从来不诉,只一人往肚里咽。
周而复始。日光将整片屋顶,整片院子漂洗成金黄色。饱满的玉米粒拉回又拉走,我目送着,总是怅然若失。
奶奶的身体大不如前。原来,一下子就能扛起一整麻袋玉米粒的她,如今是吃力了。细细数来,两代时光数十载终是将她倔强的棱角,磨平了。整个人越缩越小,佝偻的脊背显得越发圆滑,她老了吗?我心中还未有定数。她还是会笑到直不起腰来的人啊,还是会耍小脾气的人啊,还是会一脸天真地看着玉米粒,发呆啊
在我眼里的她,就是一个能干的老顽童啊!
秋色渐暗。最后一车玉米在尽头缩成黑点时,天上已有星点,月亮呢?大抵是休息去,交待星辰接她的班了。但我知道月,或盈或缺,总在那里。
我不由得停下了脚步,等着奶奶蹒跚走来,牵起她龟裂的手,未来的路,我们约好一起走。