“我”的色彩作文
笔,沾染墨汁,笔尖触碰纸张,墨汁在一瞬间晕染在纸张上,是这张大红色的纸多了一份独特的韵味。
每当开始写对联时,心中有无数的情感都蕴含在这张大红的纸张上。
走到熟悉的桥梁上,眼前是那蜿蜒的羊肠小路,小路边便是那些已经枯萎的小草和冰冷的河水。那条小路便是通往石砖红瓦的房屋,每每站在那座桥梁上,心中总会泛起无数说不清也说不出来的感情。
走到小镇上,淡淡的烟雾映入你的眼中,那时放烟花所冒出来的烟雾,烟花在天空中的一瞬间,绽放开来,红色的纸张犹如旋转的蝴蝶一般,纷纷扬扬的飞舞下来。走在那条马路上,每家每户的门前总能看见那大红色的对联贴在门上,火红的灯笼挂在屋檐前,有些灯笼已经积上了淡淡的灰尘,也许已经很久没有换过了吧,但那灯笼却不失那过年的味道。远处传来了银铃般清脆的笑声,一群小孩从我的声边跑过,脸上洋溢着懵懂的笑容,时不时向小伙伴们招招手。
淡淡烟雾,火红灯笼,懵懂笑容,清脆声音……便是那镇上过年独有的景象。
“我们回来啦”走在小路上,提着大包小包,向远处招招手,门口的人,屋内的人都顺着一个方向往里过来,像呼应一般也向我们招了招手,在走过一段小路后又是通向另一个房屋——奶奶家。“奶奶,我们回来啦”熟悉的叫喊声回荡在耳边,没过一会儿,屋檐下便出现了一个矮小的身影——奶奶。走到那扇木门上,贴着的是我上一次写的对联,那字还有些童稚,带有童真。大红色的纸张已经黯淡了,与那扇老旧的木门一样,但那扇木门却经过了无数的风雨,大红色的纸张贴在上面映衬出那番年味。
“慢慢吃哈,厨房里还有的”家人相聚一堂便会在一起吃一顿。放下碗筷,往厨房里走,外面有些寒冷,风时不时刮过你的脸庞,时不时会看见端着菜,脸上洋溢笑容的人大步走过。
走进厨房的一瞬间,感到一股暖流蔓延全身,刚刚的寒气瞬间没有了,灶台壁上附着水汽,火焰在底下跳跃的,那是火红的焰光。走出去,身上还残留着刚刚的热气烟囱高高的竖立在屋顶上,周围弥漫着青烟,青烟缭绕的屋顶上,是这儿更加多了一份“年”味。
大红色,是对联,是灯笼,是烟花还是那跳动的火焰。
我眼中的色彩是大红的。
在门上,在镇上,在家中都是那无声的红色陪伴着我们的团聚。
站在桥上,走在镇上,看着门前,映入眼中是红色,闻到的是年味,听见的是烟花炮响,陪伴我们的是年。