“我”的色彩作文
“我们”的世界,五彩缤纷。每个人都是这个舞台的主角,演绎着独属于自己的故事。题记
我们生活中充满了色彩,有的色调饱满,有的色调空虚;有的千变万化,有的单薄如翼。
“天生我才必有用,千金散尽还复来。”“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”古诗里的“我”诗情画意,墨色飘飘,有自信无比的豪情,也有不与世俗同流合污的清高,更有天地之间一尘不染的孤寂。
在这些或含蓄或豪放的句段中,“我”是李太白在霞云中,豪放而内敛的酡红;是郑板桥的一心向阳,坚韧不屈的竹青;是柳宗元失意孤寂下,独立于世的纯白如此,“我”的色彩,是源自际遇,长于心境,当学会了忘记烟雨与残阳,终将收获雨后彩虹的绚烂。
今年年初开始的全球疫情,把“白衣天使”们,推到了战疫最前沿,他们舍小家顾大家,义无反顾,奔赴战场,有的甚至为此失去了宝贵的生命。这是怎样的胸怀,让他们走在危险的边缘,捍卫着生命的尊严;这是怎样的力量,让他们负重前行,守护了岁月的静好。这些最美的“逆行者”们身上,映射出了最为闪亮与尊贵的金色这是汗湿的脸庞、剪短的长发,是口罩的勒痕、鲜红的标记,更是咫尺天涯的深情
同样是对于生命的态度,最近的一则新闻,却透出灰败的浓浓黑色气息:青海一女大学生在可可西里无人区,失踪20余天后被发现遗骸,其原因竟然是毕业答辩与论文均未通过,烦闷中选择了任性而率性的,去挑战可可西里无人区。且不说心绪不宁,狭隘执拗让她走上了不归路,单论古有“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”失子之痛,对于父母来说是怎样的悲痛和绝望。
宽广与狭隘,大爱与任性,“我”的色彩还取决于胸怀的宽广与情绪的控制。虽遇事不尽如意,但可以重整旗鼓,再来一次,坚持努力后,随之而来的就有可能是幸福与快乐。办法总比困难多,“我”的色彩只会为坚持过,奋斗过的人生而绚烂。
太多的色彩让我眼花缭乱,直到有一天,读到伟大领袖毛主席的话:“人不能不批评和自我辩驳,那样一个人就不能提高。”我若有所悟,原苏联的高尔基也认为“最大的胜利就是克服自己。”所以,高尔基用了一生的时间来超越从前的自己,在不断超越和进步的过程中,名扬天下
至此,我终于明白了:“我”不能定义为某一种色彩,需要在成长的路上收集一切靓丽的色彩,尽力去除灰暗,创造出一个独一无二的“我”,才能拥有属于自己五彩斑斓的颜色这是所有色彩汇聚在一起的彩色,里面所蕴含着的每一段经历,均化为不同的颜色,这些独属于你,定义着你。