“人非圣贤,孰能无过?”世界上没有人是十全十美、完美无缺的,因此有缺点没关系,只要能改进,就能让自己愈来愈进步!俗话说:“天生我材必有用”,每个人都有独一无二的优点和一技之长,我们也要正面肯定自己,将自己的长处发扬光大。
我的缺点之一就是做事没有主见,缺乏自信,不敢说出自己心中的想法。只要是小组讨论或是开会,我总是人云亦云、拾人牙慧,我认为这样做不错,那样做也可以,常常被别人牵着鼻子走,或是像一只无头苍蝇,没有半点思想及头绪,也因此,我常常一个问题想了老半天却迟迟下不了决定。妈妈常说:“难道你的人生都要由别人来替你决定吗?”可见,没有主见,可能就让自己陷入迷惘中,失去做事的方向,损失不小呢!
我另一个最大的缺点就是个性迷糊,常“丢三落四”、“粗心大意”。我不是每次东西忘了拿,就是题目漏看,常把自己搞得惨兮兮。最糟糕的一次是考试,那天是考数学,对于数学胜券在握的我来说,40分钟显然绰绰有余。突然有一道题目挡住了我所向无敌的笔尖,一张题目卷早就被我撇得花花绿绿的,而答案栏里却仍旧干干净净的。“谁来帮帮我?”我在心里一遍遍喊着,最后钟声响了,只好胡乱瞎猜,草草交卷。后来,我才发现这道题目其实非常简单,我因为粗心大意而漏看了一行提示语,整大题如滚雪球般的被扣掉整整14分,因此,我考了非常差的成绩。我对于这个缺点感到很懊恼,这是我目前最想要改进的。
可别说我的缺点多,其实,我的优点也不少!“热心助人”是我最大的优点。当我看见同学在课业上百思不得其解时,我会主动伸出援手,为他解决难题,看到同学那豁然开朗的笑容时,我会很有成就感;当我看到有同学身体不舒服时,我会主动陪她去保健室,看到她眼里充满感激的神情时,我的心情会非常快乐;我也常常帮忙老师跑腿、发作业、整理教室,当老师称赞我是个好帮手时,我的微笑有如灿烂的阳光。所谓:“助人为快乐之本”,帮助别人,不但别人开心,自己也会感到快乐。
另一个优点是我很乐观。我是个阳光女孩,在我的生活中,快乐无所不在。我觉得天底下没有解决不了的事,天塌下来也会有人顶着,再坏的事也要做最好的打算。所以不管你在哪里看到我,一定会看到我微笑的脸庞,听到那欢乐的声音。我用好的心情看每一样事物,感觉到生活充满活力、充满希望,我不像别人一样动不动就生气,我可是有很高的EQ呵!
俗话说:“成功是优点的发挥,失败是缺点的累积。”往后,我会发挥我的优点,努力发掘自己其他的长处,并怀着谦虚的心,学习他人优点。而缺点,我会多多反省、尽力改善,虚心接受他人批评,这样才可以让自己更上一层楼,创造更美好的未来。