子曰:“人非圣贤,孰能无过”,每个人都有犯错的时候,毕竟我们都不是圣人,但只要知错能改,我们一定能向前迈进一大步,而子路“不二过”的精神也非常值得学习,一旦我们发现自己的缺点时,就应立即改善才对,不然,就会失去别人对自己的信任了。
我有许多的缺点,其中最令我头痛的,就是以下这几项:一,我做事常拖拖拉拉,功课有时还会写到三更半夜,让我睡眠不足。第二,我总是只说不做,常会说到做不到。第三,我说话时,声音有时会很大声﹑尖锐,我也时常抱怨,这使我变成一个聒噪的人,而我讲话速度也很快,常让他人听得一头雾水。既然找到了坏习惯,那下一步就是想出好方法来改掉自己的缺点啦!经过思考后,我终于想出了改造计划,以下就是我的策略:一,时时警惕自己,别再次落入拖拖拉拉的陷阱中。二,我应把目标化为行动,不要只光说不练。三,说话时要降低音调和音量,并且也要慢慢的说话,让别人了解自己的意思。希望我能贯彻实行这些计划,让我成为更完美的人。
在人生的旅程中,我们都会有犯错的时候,我们必须从错误中吸取教训,并改过自新,在此同时,也可以体会到成长的喜悦与快乐,现在就让我们勇于面对自己的缺点,并和它们挥手道再见吧。