那天,微风不燥,阳光正好。一只猫,出现在我的世界里。
那只猫,披着一身灰黑色的、杂乱的、仿佛多年没有修剪过的毛缓缓走来。一双琥珀色的杏眼在阳光下闪闪发亮,乍一看,我就以为那是两颗璀璨的琥珀。猫走起路来和其他猫并没有什么不同,普普通通,不急不慢,从从容容!
它先是走到门前,探头探脑地向门里看了一下,才小心翼翼地走进来。刹那间,满屋子都充斥着“喵喵”声。它一直叫,虽然叫声并不难听。但在空荡的房子里就显得有点吵了,一声又一声的“喵喵”敲打着我的心房,时快时慢。
我蹲下去看了看它,没敢摸,倒想把它赶走,最后却没这么做。
它在房间里里外外看了一遍,像个小小检察官。左看看,右翻翻,它是觉得这房间里有神秘空间吗?如此细致地查看,一定不简单!哦,我错了!真的就那么简单。并没有什么神秘空间,这只猫就是个充满好奇心的孩子啊!
它靠在门口,眺望着远方。白的有些发灰的天空、寂静的林间,万籁俱寂,偶尔也有几只鸟划过天空,留下几个黑点。这只猫,出现在我的世界里。
它会偶尔转过来看看我,再看看周围。一双眼睛中似乎透露着几分紧张,然而它却像个优秀的伪装者,面部没有任何表情。这个伪装者靠在那里,它在干什么呢?大概在思考“猫生”吧。淡灰的影子、白灰的地板、暗红的门,仿佛一切都是那么暗淡,它那么孤独,这只孤独的猫出现在我的世界里!
不久父母回来了,他们一看见它就皱起了眉:“快把这猫赶出去,它身上有跳蚤,不好!”
我无可奈何,只能眼眼睁睁地看着它,受了惊吓似的跑出去了,眼神慌张。那只猫,它走了!
途中,微风拂过,吹起了地上的枯叶,扶摇直上,旋转着,在猫的背后飞旋。刹那间,猫的背影被拉到极长,我流下了泪。那只猫,消失在我的世界里……
五年后,一次玩耍途中,我偶然看见一只猫,同样的灰毛、琥珀眼睛,是它吗?我想了想,笑了。那只猫曾经出现在我的世界里,我以为它只是一只猫,没那么重要……
然而,不久我又遇到了它,它突然就站住了,好像遇到了什么危险,竖起耳朵,听了听,又优哉游哉地走!
我却还是忍不住跟在它后面!
它,时而捉一捉蝴蝶,又突然跌倒在菜园里。打个滚儿,又立刻站了起来。我和它竟然都没有注意到时间流逝,哦!原来已经过去半个小时了。突然,它继续前进,走到一棵樱花树下又停住了。只见它又开始细致地给自己洗脸,用腿蹭蹭脸,沾点口水,再往脸上使劲儿搓。多么可爱!多么活泼!我停住了,哦,这就是我世界里的那只猫!
微风缓缓吹过,樱花透出缕缕清香,雪白的花瓣落了下来。在风中,猫的背后打着旋儿!我的心也荡起波纹!那只猫,原来它一直在我的世界里……