外婆其实我懂你初一作文
夜空中,繁星点点,微风拂过水面,带来了丝丝起伏。老树的枯藤垂入水中,粗壮的根枝,扎进泥土,风吹着。
忆起
翻开老旧的相册,指尖划过一张张相片,每一张都封存着珍贵的回忆与永不消退的快乐。儿时,在还没有踏入这现代城市时,在那花儿绽放田野时,孩童没有烦恼和顾虑,老巷还是那么熟悉和亲切……我记得,那一段日子是外婆和我的美好时光。那时,我还是个走路歪斜的孩子,四处探索着,却有些寂寞。步入小学的姐姐和同村的同学聊着天,而更加年长的哥哥在摆弄我看不懂的玩意儿,家里的大人则是各忙各的。
儿时
我的小短腿迈着并不稳的步子,到处乱跑。看见一株狗尾巴草就跑过去摘下,握在手中收集着,或是发现了“与众不同”的石头,就捡起塞入口袋当做宝贝,把一张张画片收成厚厚一叠……而每次跟大人出去时,都会拿出自己的“宝贝”炫耀一番。每天回到小院时,总是全身都是灰。在下午,我都会用粉笔在破旧的门上胡乱画着什么,这也是我认为最有趣的事了。睡觉前,外婆会把我抱上高高的床。而她呢,把我的小外套里的“宝贝”都给扔掉,每次我都会不满地嘟起嘴,而她会笑着拍拍我的后背。然后,外婆拿来了温热的毛巾,把我灰色的手和脸擦干净。哪怕她再忙,哪怕她背负着全家的家务。对于我每天的“乐趣”,她只是轻轻责备几句。
伤痕
家乡的冬天,雪花纷纷落下,四处白茫茫一片,房顶树上和小院都有厚厚的雪。我总是很喜欢冬天,那是的我是因为不那么无聊。有那么一天,我不知从哪找到了一个打火机,这可比在雪里走来走去,鞋里全是雪好玩多了……当然,现在我不这么认为。
我又不知从哪掏出了一个塑料包装袋。在茫茫白雪中,一个孩子坐在台阶上,一手持包装袋,一手持打火机,一脸兴奋。我打燃了火机,一下子把塑料袋点燃了,顿时一股刺鼻味儿飘得老远,我一脸兴奋地看着。一个比我大的孩子走了过来,她是姐姐的同学。她疑惑地看着我,好似要制止我,但我一脸兴奋的在“纵火”并没有注意。不知道是不是天意,还是乐极生悲,我的右手一个不注意烧伤了,手指火辣辣的疼,我把手指一下子插进了手边的雪堆里。那时我的第一反应不是伤势如何,竟是让她把打火机藏起来。
我回小院后,外婆发现了我手指上的伤口,把药拿出,细心地帮我擦拭。一边抹药还一边数落我活该,手上却越发轻柔了。当时我只记得我哭喊着疼。
忆落
现在,忆起那些人,那些事,心被温暖的包裹着。看着地上的石子,看着食指上留下的战绩,脑中不自觉地回想起儿时。记得,外婆拥着哭泣幼小的我,拍着我的后背说我是她最小的外孙;记得,外婆帮我缝补着衣裤;记得,她的辛苦与慈爱。外婆,其实我懂你。因为我记得你。
合上了泛黄的相册,抱着它,嘴角一直挂着一丝笑……