“淘麦,淘麦”,顾名思义,就是过滤颗粒饱满的麦穗,进行和面。今早,我来到婆家吃饭,看见外婆正在手忙脚乱的干活,我的兴奋劲又起来了,“外婆,忙什么呀?”“淘麦。”淘麦??听起来有意思。“过来帮忙。”外婆说。“哦!”问我蹦蹦跳跳的来到了院子里,帮着外婆淘麦。
婆婆把晒好的麦倒在水里,突然,我发现水的上表面有许许多多的“麦穗”,这是怎么回事呢,我丈二和尚摸不着头脑,忙问婆婆,“浮在上面的是怎么回事呀?”“哦,那是空的麦穗,麦穗越空,浮得越高,他们自然浮上来了!”说着,婆婆用漏勺把空的麦穗舀起来倒在一个空盆里。然后,开始捞低面的麦穗,把它们过滤到篮子里,让我把篮子里的麦穗倒在席子上,晒好以后,就可以和面了!
听起来简单,做起来难,我帮婆婆把麦子到在水里时,犯了大错误,我到了一波后,没有把附在上面的麦穗捞出来,紧接着就到了第二波。“哎哎,别别!”婆婆急忙出来,可为时已晚,我已经到了,但这有什么错吗?
“你看你!”我顿时才发现,我把原先的麦穗都冲掉了!哎!
其实,多做点农活,也是有助于我们的大脑的!