外婆八年级作文
仲秋九月,空中清碧到如一片海,斜斜地垂下一片片稀薄而纯亮的白云来。略有些浮云流动,仿佛有谁将粉笔洗在笔洗里摇曳似的;那些细嫩却微微泛黄的风中草尖宛转摇曳,红瓦青苔泛着清润的湿意;在这样一个飘落着木樨花瓣,仿佛只出现在诗句中的唯美季节,香酥甜腻的桂花糕和那双温暖得仿佛溢满了阳光香味的毛线拖鞋是我对这个季节的最美回忆。
我的童年是在外婆家度过的,那是一个看起来像江南古镇中的红瓦青墙的小房子。清晨,当那一线阳光还像几乎透明的银线的时候,外婆就起来了,搬一把摇椅坐在门口,这时我也揉开惺忪的睡眼,撒开脚丫就跑了出来,伏在外婆的椅子旁边,看外婆上线。
外婆一生勤劳,做得一手好针线活,看外婆做鞋,是我童年记忆中最为鲜亮的风景。上线是既细致又累人的活儿,外婆总要用一块布包着鞋底,小心翼翼地勾线,想方设法地不把线头弄乱,她弯腰弓背,一手攥住鞋底,一手用力拽针线,指尖力气用得大,用得均匀,那动作,轻松自如,透出一种娴熟、优雅之美。那双如枯树枝般的手指在鞋底上翻飞,就像一对翩翩起舞的蝴蝶,比魔术师的手还要神奇呢!
上完线的鞋底平整结实、耐穿,那针线密密匝匝,稀疏得当,松紧适中,大小一致,煞是好看。她上线时神情端重安详,那双如潭水般的双眸,即使略显沧桑,但是总有微波潋滟涟漪荡漾。不大的小镇逢上早炊时分,温馨的香味在黄色簌簌飘坠的小巷里弥漫开来,这小镇便像是澄碧湖里一叶小舟似的悠悠然荡入了半痴半醉的境界里……,那个微佝的背影就是最后一抹秋色,最美的秋色。
外婆上线的时间长了,手指会酸痛不已,眼睛也会发花,有时外婆的手指麻木了,我总是用自己小小的软绵绵的手轻轻地为她按摩,外婆总是笑着说:“外婆不累,雯雯以后要好好读书,才有出息。”看着鞋上密密匝匝的小针脚和外婆还泛着血丝的眼睛,我紧紧地握住了这双毛线拖鞋。多少个水乡夜晚,外婆勾着拖鞋,讲着一个个光怪陆离的神话故事,我渐渐进入温柔缥缈的梦乡。
时光荏苒,岁月匆匆,那个稚嫩的我,如今已经是豆蔻年华,去看望外婆的机会也少了许多。我总记得那一幕——她把系鞋底的线扯得很紧,细细地、牢牢地,把她所有的关爱全都深藏。每每想到此处,泪水总是忍不住决堤而出。
理想的路上,有了您充满关爱的鞋,无论有多少泥泞和风雨,心中的路永不会坎坷。游子们,不要忘了那个为你操劳一生的人啊!愿时光清浅,许你安然。