离开外婆的那一刻优秀作文
外婆很疼我,总是左右护着我。而我却是那样的顽皮,总给外婆添麻烦。每当我到外婆家去时,以前那无忧无虑快快乐乐的外婆总会变的忧伤重重,这使我深感愧疚。
记得有一次,我在外婆家帮着外婆烧火煮饭的时候,发现在烟囱旁边,挂着几块已经被熏黑了的肉,那叫腊肉,煮熟了很好吃。我忍不住腊肉的诱惑,迫不及待很想吃,可是外婆说那还没熏好,不能吃。由于我心急,就用那已经烧起了火的棒子,在油亮的腊肉上碰了两下,就碰了这么两下,“哄”的一声,火就在腊肉上烧了起来,我顿时惊呆了,不知道扑火,只会荒忙的叫外婆。外婆听见了叫声,以为我出事了,像脱弦的箭一般射过来,见那火正在侵吞那几块香喷喷的腊肉,眼见火苗要烧到房顶了外婆眼疾手快,抓起一把湿草用力扑打。那一连串麻利的动作很快就把火扑灭了。此时,我和外婆都松了一口气。这时,外婆走到我跟前,问我为什么会起火,我道明事实真相,本以为外婆会打我,可是,外婆没打我,也没怎么骂我,只是语重心长地对我说:“以后你想吃就跟外婆说,别再做这种傻事了,万一火把房子烧了,那你可就没地方睡觉了,知道吗?”我含着泪水,带着歉意地说了声:“知道了。”
这可见外婆有多疼我。记得还有一次,我独自一人到外面玩,我包里有打火机,便四处放火,点燃了又扑灭。一路上,我边走边烧,当走到一草堆旁时,我点燃了那一堆草,可是,由于点的高了点,火扩散得很快,我无法扑灭,只有眼睁睁地看着熊熊烈火将那一堆草侵吞了。滚滚的浓烟引来了四周的人。我顿时感到自己心惊胆战,在这一瞬间,一个小小的打火机,使我铸成了大错;在这一瞬间,一堆草已经化为乌有;在这一瞬间,我不知道怎么办,更不知道如何去面对我那十分疼我的外婆。我只好装做什么事都没发生过,慌慌张张地跑回家。当别人找上门来,跟外婆说出刚刚发生的事情时,外婆那慈祥的表情荡然无存。外婆十分生气地把我叫来,问我刚才的事,当我回答是我做的时,“啪”地打了我一巴掌,再向那人赔不是,还把外婆的那堆草赔给了那人,事情才算解决。我从外婆那神情看出,她打这一掌也是疼我的表现。我恍然大悟,明白了一个道理:舍不得打你,舍不得骂你,一直宠你,那不叫疼爱你,那是在害你。而真正的疼爱是要舍得打,舍得骂,那才叫疼爱你,关心你。外婆打我,是想让我牢记这次教训,她不希望我误入歧途。在这一刻,我深深的感受到了外婆对我的用心。
每当我踏上离开外婆家的车时,都会禁不住掉下充满感激的泪水。啊!外婆,你对我的恩情我今生今世都不会忘记。