外公初中作文
今年暑假,90高寿的老外公去世了,关于老外公和太公(老外公的爸爸)的故事又在大人们的嘴边提起。
太公曾就读于黄浦军校第四期,据说后来在淞沪会战中牺牲了。那时,老外公才十来岁,太婆独自一人带着老外公生活,日子过得非常辛苦。日本兵来的时候,又常常抢走他们仅有的一点点粮食或牛羊,还 打伤、打死乡亲,放火烧他们的房子,他们只能住山洞、挖野菜生活。太婆常常饿得生病,很多村民因为没得吃、生病没得治而饿死或病死。老外公从小就立志要像太公一样报效国家,可老外公从小身一体就弱,无法从军,他看到村民和太婆被病痛折磨的痛苦,决定立志学医。他遍访周边医生,无论是乡间游医还 是医院的医生,他都前去一一拜师。他采遍周边山上各类药材,无论是长在平坡还 是在悬崖峭壁,都有他留下的足迹。没过几年,他已成为周边小有名气的郎中。老外公给人治病,遇到穷苦人家,从不收费。遇到需要上门看病的,无论刮风下雨,从不推辞。十里八乡的人都来找他治病,村里村外的人都很感谢他。
那是一个春暖花开的季节,老外公正在家里给村里的一位大爷诊脉,突然间家里闯进几个穿黄军装的人,持着长槍,气势汹汹。 二话不说,绑起老外公就走。村里的乡亲们急了,望着村头翘首盼着。直到傍晚,老外公才被乡亲们抬回家。 原来,日军长官不知生了什么病,打听到老外公医术高明,想让老外公给他治病。面对着日军的威一逼一利诱,老外公就是不肯诊脉。望着遍体鳞伤的老外公,乡亲们哭了。之后村里村外找老外公看病的人更多了。
老外公一生行医70多年,一直到他去逝前一个月,还 在开诊看病。
听着老外公的故事,想着我们《铭记历史,圆梦中华》书本上看到的国家被侵略的那段历史,再看看我们现在的生活,吃、穿、玩、乐应有尽有。我们今天的美好生活,是先辈用生命和鲜血换来的,如果没有他们的浴血奋战,没有他们坚强拼搏,就不会有我们现在的一切,我们要牢记先辈的努力、牢记历史的教训,只有国强才能民安,国富才能民强。现在我们的“玉兔”上天了,“蛟龙”下海了,作为祖国未来的我们,更要继承先辈一精一神,奋发图强,努力学一习一,为将来祖国的繁荣富强,贡献自己的力量。