说他年轻,从长相上就可以看出来。微白的头发,蓝灰色的眼睛,挺直的腰杆,动作敏捷,反应迅速。看见他谁都不会看出这是个年近九十的耄耋老人。公交车上时常会碰到跟他比年纪的爷爷奶奶,还打赌说外公一定不会超过七十岁,无奈之下,外公总要拿出老年卡以证清白。每每说起这些事儿,外公的眼睛里都充满了自豪。
但在我看来,外公的“年轻”绝不仅仅在外表上。
外公有着绝对“年轻”的身体素质。别看他身高才一米六十五,却曾经是一名篮球场上令人防不胜防的控球后卫,中投、过人、抢断,无一不精。现在还时常跟我比划着一些打篮球的“技术”,做起动作来丝毫不输给校园里虎虎生风的年轻后生。另外,外公的体能也不是盖的,暑期里学校要求我们做俯卧撑,我是卯了劲儿也没撑起一个,外公着急了,亲自示范,一口气三十个还不带喘的。看着我的体能如此差劲儿,那段时间(外公平时不跟我们一起住)每天早上五点半准时拉我起来晨跑。当我已经累得跑不动时,外公还能在我前面健步如飞。“要坚持,我每天早晚都要锻炼一小时,几十年了都不间断,所以现在身体才这么活络的,你也要坚持,不然都一米八的小伙子了,还跑不过我一个老头子,讲出去人家笑话。”是啊,外公几十年都能坚持,我怎么能随便放弃呢?于是,我咬紧牙关大步赶上了外公,那一刻我由衷地为外公坚持不懈的精神鼓掌。
外公不但有着“年轻”的身体,更有“年轻”的大脑。上次,表姐从德国给外公来回了一种保健药,外公接过瓶子端详了一会儿,说:“这是德国拜耳公司的。”一句话把我们吓了一跳,这通瓶没有一个中国字,全是德文。纵使家里几个大学毕业的主也都不认识,何况小学都没毕业的外公呢?“外公,怎么看出来的?”外公一脸的得意:“我十几岁时在西药房当伙计,那时候进过德国拜耳的药,这个商标我记得。”乖乖,这是七十几年前看的呀,还能记住,这记忆力要是跟我一个班读书,不得被他虐死?想想自己有时昨天做过的题还会忘记,真是不得不再给外公的记忆力鼓个掌。
最可贵的是外公还有一颗“年轻”的心,对什么新鲜事物都充满好奇,愿意学习。家里的大小电器,水管电线,都能自己修理。碰上新事物以前没经验的,就站在修理工人身后一丝不苟的看着,再坏第二次时就亲自操刀了。没事就翻看《生活百事通》,学习里面一些生活小妙招和小技巧,简直是“活到老,学到老”的榜样了。同时,外公的思想意识也很“与时俱进”,一些潮流文化的梗那是运用自如,跟两位在美国、德国留学的表姐交流起来丝毫没有障碍,表姐感叹外公的思想我们快跟不上了。外公,我们为你的学习精神鼓掌。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”我为有这么一个“年轻”的外公而自豪。外公,我为你鼓掌!