外公的一生作文
外公长着一张国字脸,这是一张饱经风霜的脸,深深的皱纹如同一道道沟壑密布在脸上,但外公的头发仍是黑的。外公的皮肤也黑,我想这可能是因为他常年在工厂劳动的结果吧,劳累却健康。外公很高,但人很胖,总是笑呵呵的,是个快乐的小老头。外公的手掌很大,手上的纹路如同阡陌纵横,外公经常会用他的大手抚摸我和哥哥的头。
多彩的童年
刚出生的外公似乎和我刚出生时一样,整天在他妈妈怀里睡觉。渐渐地,外公长大了,和我一样,爱玩好动。外公出生在苏州城里,从小家境富足,可外公还是和外面那群皮孩子一样,喜欢在小巷子里玩,直到家里人不停呼唤才肯回家。外公经常在路边的小草从里捉蟋蟀,然后把蟋蟀放在盆里和小伙伴们斗着玩。时不时的还会和小伙伴们一起抽陀螺。那真是个多彩的童年。
多变的中青年时代
外公终于上小学了,可还改变不了他的顽皮。在路上挖坑,故意把同学的本子藏起来……这些事总少不了他。
到了中学,外公依然我行我素,甚至更加顽劣。有一次因为在课堂上顶撞老师,还把老师的眼镜打飞了,老师实在是忍无可忍,差点让外公退学。那次以后,外公开始收敛了,渐渐成了发奋努力的学生,并最终以优异的成绩考上了大学。
工作之初,外公到一家工厂里当会计。那时候大学生处于“物以稀为贵”的状态,外公是工厂里为数不多的大学生之一。经过不断努力,外公不断升职加薪,终于成了厂长。
结婚后,外婆生下了两个女儿,外公特意在城里买了一套大房子。家里虽然不断富裕起来,可外婆却因积劳成疾的心脏病逝去了。妈妈回忆说那天雨下得很大很大,外公守在外婆的病床前,沉默不语很久。几年后,两个女儿陆续找到好的人家嫁出去了,便有了哥哥和我。外公抱着我们哥俩的时候,脸上早就没了当初失去外婆的悲痛。
美好的老年时光
退休后的外公十分悠闲,不论何时、身处何地,脸上总是洋溢着乐呵呵的表情。他还是住在城里的那套大房子里,生活却早已变得多姿多彩,时不时还会跟着我们一起出去旅游,早就走遍了江苏。更多的时候,他会邀请那帮认识很多年的朋友到自家花园的阳台上下棋,泡上一壶浓浓的茶,和老朋友一待就是一下午。可有一次,外公去打扫屋檐上的积雪时摔了下来,把腰给摔坏了。我们都很担心,外公却笑着说没事没事。真是坚强的老爷子。
墙上的爬山虎长茂盛了,屋前的小树长粗了,门口的信箱生锈了,外公越来越老了,离他过去的故事也越来越远。每次他和我们讲起那些酸甜苦辣,也越来越风轻云淡,平淡的语气像是要把那些厚重的过往都化作天边的云了。