外公家的葡萄架作文
我的外公就住在村子的东面。每当我走进外公家的时候,首先映入眼帘的就是院北那个高大的葡萄架。在秋天,它的上面总是缀满了圆圆大大的葡萄,架下常常会响起欢快的笑声。
这棵葡萄树是外公二十几年前栽培的,名叫“小香蕉”。二十几年来,外公总是给它施肥、浇水、除虫、修剪等等。现在,外公已经年老体弱,但他还是坚持管理着葡萄园。
眼下,正是炎热的夏天,葡萄长得非常茂盛,绿油油的叶子像手掌一样,密密麻麻地挤在一起,不留一点儿空隙。一串串葡萄穗一顺朝下,穗上开着漂亮的花。浅黄色的花朵开得像豆粒那么大,飘出阵阵香味,招来一群群小蜜蜂。你看,那些小蜜蜂,嗡嗡地飞落在花朵里,用头蹭着花蕊,用两把“小刷子”一刻不停地刷着雄蕊上的花粉。一会儿的工夫,身上沾满了花粉的小蜜蜂飞走了,落到另一朵花上,又蹭啊,刷啊,给植物传授花粉。
过了十几天,花就谢了,叶子也渐渐地肥大起来,一串串绿豆大小的葡萄垂在架子上面……
到了秋天,葡萄长大了,粒粒葡萄有指头肚那么大,颜色由浅绿变成了深绿,最后又变成了紫色,上边还蒙了一层“白霜”,粉扑扑的。这时的每串葡萄足有半斤重,柄被拉得直直的。远远看去,架子下面像挂了一串串紫晶球,非常逗人喜爱。每当看见那一串串圆圆大大紫得发亮的葡萄,我总是忍不住要咽口水。听爸爸说,这时的葡萄不用勤浇水,不然它就不那么甜了。
有一天放学后,我一跨进外公家的门槛,就急急地朝那边走去,伸手摘下几个熟透了的葡萄,放进嘴里。啊,甜丝丝,凉津津的,好舒服!外公见了,笑呵呵地连声说:“小馋猫!小馋猫!”
你说,我怎能不爱我外公家的葡萄?