我的外公是在我妈妈15岁时去世的,那时我妈妈才上高中。外公离开人世已经二十多年了,所以我见不到他了,只能在外婆家看见他的遗像。
听妈妈说我的外公十分慈祥,对我妈妈特别疼爱、很有耐心,看见什么好东西就要给妈妈买。妈妈小时候很爱看书,那时乡下没有图书馆,外公每天下班回家时,总要为她去新华书店借来新书,用报纸小心地包好带回家,等妈妈看完后,第二天早上再还回去,妈妈就是因为多看了书,所以学习特别优秀。外公还帮妈妈收集邮票,那时候买不起集邮册,外公就带着老花镜,一张一张细心地贴在笔记本上……外公的事情我听妈妈和外婆说了一遍又一遍。
从外公的遗像上看,外公的脸是圆中带方的,两道眉毛浓浓的,一双大眼睛炯炯有神,显得十分神气,也非常和蔼可亲。
看着外公的遗像,我常常会想:如果外公还在世的话,他一定也会特别疼我,也会给我买许许多多我喜欢看的童话书;我犯了错误,外公肯定会耐心地教导我,跟我讲道理,不会急,也不会躁,更不会象妈妈那样动不动就批评我……那我该多幸福啊。
想到这里,我的心里就好像有一根针在扎,越想针就扎得越深,觉得心里很痛,有点想哭。