我敬佩的外公作文
小时候,我敬佩的人有很多,表姐、表哥、叔叔、阿姨,因为他们都懂得比我多,好像什么都会一点。渐渐地,我长大了,懂得了许多知识,也学到了更多的本领,才发现让我敬佩的人其实跟我也差不多。不过,有一个人,我一直都很敬佩,他就是我的外公。
外公高高的个子,头发也有些花白,说起话来很幽默,不管碰到什么事,他从来不急上火,脸上总是挂着慈祥的微笑。记得有一次,我不小心把他心爱的花瓶打破了,我吓得躲到角落里,爸爸火冒三丈,要打我,外公连忙说:“算了,孩子知道错了,就不用体罚了吧。”
外公还属于那种心灵手巧的人,什么东西到了他的手中,总能变出新花样,家里有一张价格不菲的桌子,一只脚坏掉了。原先四平八稳的它,就像个残疾人,稍一用力,就会倒塌。外婆说:“扔掉算了,省得没用占地方。”可外公一声不响,就拿了过去,用废木头,把它重新做了一只脚,涂上漆,还用雕刀刻上跟其余三只脚一样的花纹,这样看上去就像新的一样,不仅牢固,而且漂亮。
外公研究古董,也有相当的水平。我经常看见有人拿着东西来讨教。外公总是不厌其烦地教他们分辨真假,应该注意什么。有时打扰的人多了,外婆难免要抱怨,外公总是笑呵呵地说:“互相交流嘛,才有进步。”我真佩服外公这方面渊博的知识,可听爸爸说以前外公也是全外行,而且经常花了冤枉钱。外婆叫他不要搞了,可外公不肯认输,还买了许多的书本,拼命补充这方面的知识,不懂的地方就向有经验的人请教。有时候刚在吃饭,嘴里还念念有词,一想到什么,马上放下碗筷,去翻书求证。外公的这种坚持不懈的决心,使他取得了成功。