外公的烟斗初二作文
幼时的我,印象最深的就是外公那从不离身的宝贝——烟斗。普普通通的深咖啡色,细长的身子上已有不少岁月的痕迹,这东西跟随外公已有几十年,虽有点旧却依然十分耐用。外公闲时就掏出它,“吧嗒吧嗒”吸几口。
后来,我长大了,上了小学,上了中学,渐渐地,学业繁重了,我变得好忙,天天都是两点一线地来回奔波,只有难得一两个周日,我才有假去看望外公,重温那段与外公在一起的时光。
外公见了我,好开心,笑眯眯地拉着我的手问这问那:“升入初中,学习还好吧?”“天天跑这么远累不累?”“最近气温下降可要注意保暖……”面对这些再简单不过的问题,不过我却一句话也答不出。想着往日的温馨,我心中暖暖的,但又有些淡淡的忧伤,不经意中眼眶渐湿……
如今,外公已去世一年多了,想起小时候的往事,想起外公的烟斗,那袅袅的烟雾一如我的思绪,渗着惆怅,丧着失落,慢慢的飘散,飘散……