我的外公作文
我的外公60岁了,他两鬓斑白,头顶中间光秃秃的,像个小球场,周围稀稀疏疏的长着几缕头发。他脸庞圆圆的,整天笑眯眯的,肚子挺的高高的,像个弥勒佛。身体很健康。他最有特点的是那两条又粗又黑的眉毛,外公的喜、怒、哀、乐都可以从他耸动的眉毛间显露出来。看到我如饥似渴地阅读文学名著,沉浸在知识的海洋里,他的眉眼间就会露出笑影。如果我做错了事,外公就会严肃地批评我,两条眉毛一耸一耸的,仿佛在告诉我,要认真反思,吸取教训。
外公整天带着一只小茶壶,无论什么时候都离不开它,走路的时候捧着,看报的时候摸着它,就连睡觉的时候也要把茶壶放在枕头边,好像怕人偷走似的。有一次,外公带我去饭店吃饭,我坐在椅子上看书,而我外公拿出了随身的茶壶,让服务员倒上水,服务员说:“先生,您的这个茶壶真好看,很特别啊。”外公很自豪的说:“那当然了,这可是我的宝贝呢!”就这样,外公就跟服务员阿姨讲起了这个茶壶的来历,外公讲的那是津津有味呀!
还有一次,外公带我去动物园,一进大门迎接我们的是火烈鸟,粉红的身体,细细的长腿很是漂亮呢。我们继续往前走,不一会就来到了猴山,这里的人真多呀,我也拿出我带的香蕉来喂小猴子,它们吃东西的时候真可爱,还知道把皮剥了再吃,真聪明呀!我们又来到了河马馆,大河马在水里静静地趴着,只露出两只小耳朵和灰褐色的脊背,忽然,听到“哗”的一声,大河马从水里钻了出来,好家伙,这真是一个庞然大物呀,宽宽厚厚的身体,大大的嘴巴,小耳朵和庞大的身体形成了鲜明的对比。外公看到我惊讶的样子说:“是不是看到肥大的河马吃惊了呀,你要是再管不住嘴,还吃零食,也就跟河马一样胖了。当时,我手里还拿着薯片吃着呢,吓得我赶忙给外公吃。外公哈哈的大笑起来说:“哄你玩的,人要是饿了还是要吃饭的。”外公说完又把吃的还给我了。哎,真是个可爱的外公呀!走出河马馆,我们又看了长颈鹿、大象、鳄鱼、狮子还有老虎。这一天我们把动物园逛了一个遍,在临出门的时候,我不小心把苹果核扔到了垃圾桶的外面,结果,被外公看到了,开始教育我说:“怎么能随手乱扔果皮呢?环卫工人又要清扫了,知道他们多忙吗?每天很早就要干活,晚上很晚才可以回家吃饭,很是辛苦。”我听了外公的话,感到很惭愧,赶紧捡起苹果核扔进了垃圾箱里。
这就是我喜欢“唠叨”的外公,我为我有这样的外公感到自豪!