勤劳的'外公作文
我爱我的外公,因为我在那绚丽多彩的童年生活中,外公给我的印象很深,外公给我的爱太多了。记得小时候,妈妈带着妹妹去北京探望爸爸,把我留下来和外公一起生活。那时我才刚上一年级。妈妈走后,很快春耕来临。家家户户都开始犁地。
因为我家没养牛,外公只好拿着锄头一锄一锄地把家里三亩地锄好。早晨,外公踏着露珠,中午顶着烈日,他不辞劳苦地工作着。我多次提出要帮他干一些零碎的活儿,他却以我年龄小而不肯答应。望着外公那渗满汗水的脸,我心里难过极了。夏收开始了,外公的担子就更重了。几亩稻田的收割任务,外公一个人怎么吃得消呢?我下决心要帮外公干一些活。但当面对他说,他肯定不答应,我只好趁他买菜煮饭的时候偷偷地戴上草帽,割起稻穗来。外公回来了,我便高兴地说:“外公,这回总算让我帮一下了!”外公一边用手抚摸着我的头,一边无可奈何地说:“我真对你没办法。好吧,就让你干一会儿,可千可别累着身体呀!”听着亲切的话语,望着他慈祥的笑容,我感激地点了点头。
现在,外公去舅舅家了,但外公的音容笑貌却时常在我的脑海里浮现。因为外公给我无私的爱太多了,他那勤劳朴实的形象给我留下的印象太深了。