翻开相簿,满满都是和外公的合照,从出生到现在,我十年里的每一天,外公都不曾缺席。
妈妈说,我是长孙,所以外公不仅每天都会来看我们一、两次,还时常拿鸡汤、水果给我们补充营养。此外,外公待人也相当亲切,即使他只有小学毕业,但在我心中却像个念过“社会大学”的博士;他教导我很多与人相处的道理,让我与同学相处更加融洽。
外公告别式那天,从巷子头到巷子尾全都是外公的朋友,因为外公为人幽默、喜欢跟人谈笑风生,这就是外公亲人不多,但却仍有许多人前来的原因。
告别式结束,前往火化场的路上,大家都忍不住哭了,特别是法师要家属问着:“外公(的魂魄)有没有跟上来?”时,更是令我们难过,回想过去每一天,都习惯看 见外公的身影;若有人问我当天发生了什么好玩的事,我一定回答他:“天外公带我们出去玩喔!”、或是“天外公买炸鸡腿给大伙吃耶!”但我没有办法接受从这一天起,外公已经离开这个人世间的事实。
电影乱世佳人结尾,女主角郝思嘉曾经说过一句话:“明天,又是崭新的一天!”生性乐观的外公,一定不希望我们为了他的离开而整日以泪洗面,所以我会坚强起来,把外公对我们的好,细细地珍藏在脑海里!