外公您真好作文
我有一个好外公,他个子高高的,慈眉善目,满头银发,很有学者的气魄。外公是一名退休教师,知识渊博,我常常觉得外公的啤酒肚里都是学问,每次我向外公提问题,外公都会眉飞色舞地和我讨论,这时候,我都会觉得外公真帅。
外公对我的学习非常关心,为我费了许多心血。升入四年级,我分到了一个新班级,离开了熟悉的老师和同学,我不禁有点心情低落。一天我放学回家,看见外公头戴一副老花眼镜,手握一支钢笔,在纸上圈圈点点画画。我上前轻轻地问:“外公,您在画啥呀?”外公笑眯眯地给我看他的画,只见上面画着一高一低两株小树苗。我左思右想,不明白是啥意思。外公慈爱地说:“这是你两种不同的学习状态。你看,这株阳光照耀下的树苗代表你认真学习的状态,小树苗接受阳光雨露,就会长成参天大树。另一株无精打采的小树苗代表你不认真学习的状态,缺少阳光雨露,很容易枯萎。”
我听后恍然大悟,原来外公用这么浅显的方法鼓励我努力学习,外公您真好!
外公在生活上也对我关怀备至。冬天的放学路上,雪花飞舞,寒风刺骨,真冷啊。我被冻得耳朵通红,手都僵硬了。一回到家里,只见外公端出一碗热气腾腾的水饺,得意地说:“小小读书郎又饿又冷吧,快来吃外公的爱心水饺,我可是掐着你的放学时间下的,刚刚好!”我开心极了,大口吃着鲜美的水饺,感觉浑身都暖和起来,抬头一看,只见外公满足地看着我说:“慢点,慢点,小心烫”,边说边帮我吹饺子。吃着可口的饺子,浑身暖暖的,一直暖到了心里。
这就是我的好外公,我想对您大声说:“外公您真好!”