同桌作文
小学六年的学习生涯中,和我同过桌的,板着双手指头都数不过来。其中有一个男生,我曾和他三次同桌,每一次都有不同的感受,所以印象很是深刻。
第一次和他同桌时,还只是二年级的小朋友,就和他互相看不顺眼。不顺眼的原因很多,比如每次考试成绩下来,他总比我高那么一分两分;表演节目时,他得到的掌声就是比我热烈那么一点;跑步时,他就是比我快那么一点……所以我很不服气,看到他总要横他两眼,他就十分不屑地看着我,得意地勾起嘴角。上课时,他拿东西总会“不小心”碰到我,我也就不甘示弱地还击。
就这么热热闹闹地过了大半个学期,却也并不是真的讨厌他。换了个呆呆愣愣的同桌后,甚至还有点想念那种打打闹闹的日子,尽管平时抬头不见低头见的,也和仇人似的,互相讽刺打击。
第二次和他同桌,是因为我上课和旁边人讲话,班主任想让已经当上班长的他来管管我。他提着书包换座位时,笑得我一身鸡皮疙瘩。到了考试时,他还是比我考得好,在各个方面都依然表现精彩。我没打算和他比了,也就过得比较相安无事,起的争执也大多是玩笑般的打闹,每天过得满满当当,生活快要放出光来。
有个好同桌是人生一大乐事,偶尔和他聊起二年级时是怎么把对方鞋带绑在一起让对方摔倒,或是怎么在对方背后贴纸条,等等各种恶作剧时,都会大笑。
又闹了半个学期,老师终于意识到班长是不可能管住我的,就调开了座位。
小学的最后一个学期,我的成绩固定在了班级平均分上下,而他则稳居班级前十。当他又一次和我成为同桌时,我忙着看手中的小说,没有理他,只淡淡地说:“又是你啊。”他笑着点点头:“是啊,真巧啊。”相视一笑。
当时除了小升初的压力很大以外,日子过得滋润而安然,每当周末补课补得焦头烂额时,想起在学校有一个总是坏坏地笑着的同桌,简直希望不要放假了,每天都上课好了。
体育课开始练长跑,跑到最后两百米的时候,正准备慢下脚步,抬头就看到终点处,他好像正看着我。我不想让他嘲笑……咬着牙,终于跑完了,我一屁股坐在地上。“跑得真快啊!”他走过来,居高临下地看着我说,“刚跑完步就坐着对心脏不好。”撇下这句话就走开了。我支撑着站起来,他好像回头看了我一眼,然后笑了。
毕业的时候,老师提议,让同桌互相拥抱一下。我们互相打量着对方,我摆出嫌弃的表情,他笑着拍了拍我,什么都没说。我竟然有些鼻酸。在校门口,他隔着人海朝我挥了挥手,我也扯出一个笑容,“再见”二字却卡在喉咙里说不出口。
我想,多年以后,也许见了面我也记不得他是谁、叫什么名字时,我或许还记得,毕业那天朝我挥手、然后一言不发地离开的那个男孩,是我童年和青春都不可或缺的一个人、一份温暖。