描写同桌作文800字
当我走出那扇门时,你我就已然成为邻居。与你为邻,与那个曾是我的舍友、同桌的你。
与你为邻,是指每天清晨睁开眼就看得到彼此的一号七号吗?你爱笑,一个冷笑话足以让你狂笑五分钟;你爱对着镜子发呆,一个痘痘即能使你整个早晨烦躁不已。我说,你真幼稚;你说,我太老成。但我得承认,就是你这个幼稚得可爱的女子,却有一份令我感动不已的执着。每日晚睡前必定去检查水龙头是否关好,每天中午一定提醒大家节约粮食,早晚为“小绿”“美圈”修枝剪叶、松土浇水……你那忙碌的身影终成为萦绕在我心头的一份美好,挥之不去。
与你为邻,是指教室中朝夕相处的同位吗?一道物理题,常使你整节晚自习抓耳挠腮,你说,“做不出誓不罢休!”。我说,别因为一个问题耽误了全部作业;你说,“一题不扫何以扫天下!”是啊,年少轻狂的我们,谁又能做得面面俱到呢?而谁又能做到最好呢?但我喜欢那个眼神,那种一往无前、胸有成竹的眼神;那种为了梦想永不言弃的眼神;那种我时常想起却不自觉湿了眼眶的眼神……
还记得那个期中考试的早晨吗?你我奔向考场而你却中途停下。只见你捡起一节枯树枝,半弓身子,胳膊微弯,挑起柏油路上奄奄一息的蚯蚓,一步一晃的将它放归到泥土中,“不这样它会死的。”你说。还记得日落的黄昏吗?你我在碧桃树前吟诵秦观的名句“碧桃天上栽和露,不是凡花数。”还记得六月八日的那个下午吗?你我从北岭走到青医甚至想走到胜利桥,没人知道我们一路上说了什么,只有阳光轻轻地拍打着我们稚气的脸。你说,那是一个朝气蓬勃的清晨;我说,那是一个诱人沉醉的黄昏。
这些风干了的记忆,你还记得吗?我曾经的舍友也是我曾经的同位,现在却是我的“邻居”的,那个你。
当我一字一句写下这篇文章时,我还想到了另外两个十分重要的朋友,而我为什么一定要选择你呢?尼采有句话叫,“在历史的台前,只有弱者才需要辩护,而强者需要的,是理解。”我把我的理解送给你,在你最需要的时候。
当我们已然变成了邻居,包子还是我,洋葱还是你。我只想问一句;“你能即使隔着四层楼,隔着成千上百人,依然找出朋友间彼此契合的呼吸吗?”