我有过很多同学,而我同村的一个小学同学却一直深留在我的心海间。我们同窗九载,从幼儿园一直相伴到小学毕业。最难忘的就是他那张时时都笑眯眯的脸。他从小家境贫寒,由祖母一手带大,因为母亲在生他时就难产而亡了。而父亲则是个地地道道,极为憨厚的农民汉,常年在外打工,只有在快过年时才难得回趟家。家中常常只有祖孙两人的身影。而我和他的关系一直都很好。
“穷人的孩子早当家”,他从小缺少母爱,父亲又不在身边,所以打小就很懂事。他从不乱花一分钱,也不乱买衣服,他说:“我们穷人的孩子衣能穿暖,肚子能吃饱就好了。”他学习成绩优异,每次考试名列前茅。他常常会帮老师、祖母做一些自己力所能及的事儿。他还乐于助人,时常帮班中成绩差的同学补习,教他们如何解决难题。暑假他总是忙于打工,凭双手自己挣钱买几件新衣服。每年他都要养两头肥猪,十几只鸡鸭,还经常下地干些农活,上山砍些柴火。但他从来都不说累,还觉得生活很快乐很满足。他说:“知足者常乐,我们要学会满足,要珍惜眼前拥有,要知道付出才有回报。”每学期的三好学生都有他的份,可他从不自以为是。祖母生病时多亏了他无微不至的照顾。端汤送水,从不嫌老人脏,甚至还一口一口细心地喂吃的给祖母。
如今社会生活水平是越来越好了,独生子女也越来越多了,那些孩子也变得越发金贵了。周围更多见的是那些衣来伸手,饭来张口的人。一切都来得太容易了,反而难以让他们体会父母长辈的不易,反而难以让他们学着感恩。换来的反而是无理的顶撞,还动不动就耍脾气、使性子。我那同学跟那些人比,吃得少、穿得差、玩得少,可是谁也没他懂得感恩,谁也没他懂得上进。自小学六年级暑假他祖母逝世后他就去了他义父家生活了,后来听说他去了上海,还考入了重点高中。
虽然我们失去了联系,但他一直在我心海中,占有一个角落。还时常温暖着我。