同学作文
老陈其实并不老,他是我的同学,还比我小几个月呢。只是他长得高高的,有点小胖,一双小小的眼睛长在肥肥的脸上,戴着一副黑框眼镜,看上去成熟稳重,所以我们都喊他老陈。
我们喊他老陈其实还有第二个原因,那就是他很聪明,肚子里“墨水”也很多,经常像老师一样帮助我们解忧答疑。
一次语文课上,我们在学习“日积月累”部分,其中有一个《满江红》中的句子,老师就问了:“我们班有没有人读过这首《满江红》?”全班一半以上的人都举起了手。“那有没有人会背这首词啊?”这一问,几乎所有人都放下了手。大家挠挠头,左看看,右看看,看有没有人会背。只有老陈,依旧不说话,依旧端端正正地坐着,举着手。老师便让他起来背诵。他站起来,没有一丝慌乱,井井有条地背了下来。老师带头鼓掌,说他很厉害,背得一字不差。
数学课上,他依旧如鱼得水。老师出了一道奥数题让我们做。正当大家都咬着笔头,一筹莫展时,老陈又举起了手。他站起来,流畅清晰地说出解题步骤并得出正确答案。连一向严肃的数学老师都为他竖起大拇指。
课间休息时,有很多同学问他题目,他依旧不急不躁,没有一丝不耐烦,耐心清晰地为大家讲题。
老陈,他就是一个腹中有墨,聪明又乐于助人的人,他是我敬佩的人。