毛孜宇生于20xx年12月17日,是个土生土长的宁波人。人长得高瘦,个子有一米八,体重却只有一百来斤。
此人的生活习惯似乎不怎么好,据他同寝室的说,他在学校里从来不洗澡,换衣服,连上厕所的次数都很少,因此他几乎不进洗手间。
在学习上,他偏科严重,他的数学和科学成绩很好,但语文和社会成绩都在及格线上下徘徊,英语倒是还行,能有七十来分。这是为什么呢?第一,他对数学与科学有浓厚的兴趣;第二,他的智商绝对够格。
在上课时,他常常拿出一本有关数学的课外书和一本草稿本,一边演算书上的题目,一边将一些题目记录下来。
他不但在上课时自学数学,还经常不写语文作业。据我所知,他不写语文作业是因为不喜欢语文,他在这学期开学之时发出过“语文作业不是作业”的言论,因此曾多次被老白“逮”去办公室,后来在语文作业方面才有所收敛,但他的语文平时分也因不交作业次数太多而被扣至负分,而且因此他的电教委员职务也被撤了。
在我与他的交流中,我知道了他小学时就讨厌语文,他还告诉我一件令他印象深刻的事:小学时,老师管得严,写不完作业要“留学”,(我跟他同一个小学,我也被留过),有一次因为不写语文作业,就被留下了,直到晚上八点,他写完了才放他走。我估计这件事给他留下了心理阴影,加深了他对语文得厌恶。
他就是这样一个人,他习惯不好,成绩一般,但也不让人生厌,在语文老师看来,他是个不听话的学生,但在我们看来,他却是一个高智商的“怪人”。