给同学起外号是一种非常不文明的行为,并且会让人产生极大的反感,这一点我深有体会。
有一天,我和一个同学吵架,是正常同学之间有矛盾的吵架,他突然话锋一转,说:“你个宋该该,体育课摔倒了,该!黑不溜秋的宋大黑!”
“你说谁宋大黑呢!”
“说你呢!宋该该!”
我怒火中烧,对他恨之入骨,我忍不住就要伸手打他。偏偏在这个时候,一位总值周老师走进班级查看学生。我连忙把打出去的拳头收回来,心想:君子报仇,十年不晚,我等待时机成熟再修理这个家伙。我正想着,又传来一声“该!这拳没敢打出来吧,值周老师都向着我,看你能怎样?哈哈哈哈!”居然还敢火上浇油,这回,我可实在忍不住了,大叫一声:“呀!找打!”挥着早已攥紧的拳头朝着能把人打晕的下巴就砸了过去,还没等挨上,就被一声“住手!”打断了。原来我的那声喊把值周老师引过来了,于是及时地阻止了我。我们俩见事情已经到了这个地步,没法隐瞒了,就全都怂了,心想:跟老师认错,别扣分就行啊。
我们被老师严厉批评了,不过还好,没有扣分,因为我们俩主动承认了错误,我说:“老师,我冲动要打人不对。”他也说:“我不该给同学起外号。”
是的,如果我们在生活中少给别人起一个外号,少一次冲动打人,会增加多少快乐,省去多少麻烦啊!