我的于勒叔叔改编作文
母亲一时反应不过来,就问:“于勒?你那个善良的弟弟?他终于回来了?”
她深吸了一大口气,用手轻拍着胸脯,好让自己冷静下来,说:“你快去问一问,要真是于勒回来了,我们可千万别就这么错过了!”
父亲还在犹豫,母亲急急地催促着:“快去呀!”
父亲走了过去,两个人攀谈了好一阵子。他们朝我们走来,父亲走在前面,背有些驼,好像恭恭敬敬地为那人引路似的。可以肯定,这位一定就是于勒叔叔了。
母亲最先站起来,眼睛闪烁着兴奋的光芒。但这时她意识到不能失去上流人得体的举止,于是放缓了脚步,庄重地向叔叔走去,声音也变得与平时责怪父亲的音调大为不同——“啊!是你,亲爱的于勒!在这里遇到你真叫我惊喜。大家每天都盼着你回来呢。”
之后,于勒叔叔成了全家的焦点,被围在中间,大家都急不可耐地希望能与他说上两句话,连还与家人不够熟识的二姐夫也迫切地努力要挤进去——我完全进不去了,但看到叔叔总是一副欲言又止的样子,似乎有什么难以启齿的话要说。
终于他找到了一个空当,连忙打断道:“其实我回来……并不是来游玩的哩。前段时间……我做买卖折了本,欠了一笔钱,正要去和那位债主商谈——您能借我些钱吗?我很快能还上,一定会连同之前那些一并高利息还给您的……”
母亲脸上的光彩一下子消失了;父亲的笑容一下子僵在脸上,笑也不是,耷拉下来也不是,站在那儿不知说什么好。
叔叔又请求道:“帮帮我吧,哥哥。要是挺不过这阵子,我就真的要破产啦!”
父亲愈发连话都说不好了:“呃……啊……这当然……不过最好是……还是询问一下我太太的意见吧?”
母亲也变得吞吞吐吐起来:“我们……不过你看,我们现在身上也没有很多钱……等回去了一定会为你筹钱的——虽说时间有些长,但还是请耐心等着吧。”
下了船,于勒叔叔去找他的债主,我连一句话也没能跟他说,便被父母拽走了。
回家之后,父母究竟有没有筹钱,有没有给于勒叔叔送去,他们从不让我多问,叔叔也真的没有再回来。
生活仍旧没有大的变化——除了我们每周日不再盛装出行,和姐姐姐夫开始经常吵架之外——直到我长大离家为止。