在一年清明节的时候,我去宁波余姚扫墓,那里是山区。到了那里,我看见一片无边无际的竹林,眼前一片墨绿,像绿色的颜料瓶倒翻了一样,到处是绿色……
扫完墓后,大家都累得快趴下了,可我却吵着要去玩挖笋,就在这时,我看见有一个人在喊:“又有一支笋!”“哪里有笋?”我问身边已疲惫不堪的郑叔叔。“笋呀!我带你去吧!”叔叔爽快地答应了。我和叔叔一步一步地爬上一座陡坡,寻找竹笋。由于山比较陡,叔叔一手拉着我,一手拿着挖笋的工具,耐心寻找着毛笋,没多久我就看到叔叔已经汗流夹背了。走着走着,叔叔指着地上突起的一人尖儿说:“这下面应该有笋。”于是叔叔拿着锄头把周围的泥土刨开,刨到一定深度用另一种工具敲下笋的根部,一支笋就完整得“跳”了出来。看着叔叔这么轻而易举地把笋挖出来,我再也忍不住了,准备跃跃欲试了。我“夺”过锄头,举起锄头刨土,没想到锄头那么重,刚举到一半,就重重的砸到笋头上,把一支鲜笋给砸烂了,“哇”这锄头怎么这么重,拿也拿不动,我心里暗暗着急。就在这时,叔叔好象看出了我的心思,笑眯眯地说:“等你长大了,就拿得动了,说不定还是个挖笋能手呢!”接着,我和叔叔又挖了好多的笋,足足可以烧一桌笋宴了。
回家的路上,我发现叔叔已经睡着了,为了陪我玩,他太累了!我真不知道该怎么才能感谢他,我想等我长大了,一定要挖很多很多笋给他吃……