叔叔你真傻中学生作文
让我们再一起回顾那个感动了一座城,一个国的那一天,将回望的眼眸抛向那惊心动魄的1分16秒。
2012年5月29日,杭州长运公司司机吴斌驾驶客车从无锡返杭途中,孰不知这将是他的最后一次旅程,乘客们悠闲地坐在车里有说有笑或是酣睡起来,丝毫没有感觉到上天将要给予他们是生是亡的征兆,忽然,一块铁块从空中飞落,击碎了车辆前挡风玻璃直接朝他的腹部和手臂砸去,他的三根肋骨被撞断,肝脏破裂,看到这里,我们想一想便不禁发出“那该有多疼”的感叹,猜想一下,我们的吴斌叔叔会在下一秒做些什么?捂住伤口?掏出手机拨打120?出乎所有人的意料,他用接下来的40秒完成了一系列精准的停车动作:脚踩刹车,拉上手刹,打开双跳,解开安全带,艰难站起,通知乘客,打开车门……他的右手不时地抚摸着自己的腹部,而他已耗尽了最后一丝力气去疏散乘客,瘫坐在了座位上,他闭眼了,最后一次长途他出色地运送乘客通往生命之门,他,却倒在血泊之中,永远,永远握不住自己的方向盘了。
亲眼目睹了吴斌叔叔在生命中最后的1分16秒所做事情的视频,说句实话,我真的想说;吴斌叔叔你真“傻”,你为什么不去拨打一下120来保住自己的生命,为什么要强忍着剧痛把生的机会留给乘客,把死的命运交于自己,这都是为什么?望着电视中失去丈夫的汪丽珍阿姨悲痛欲绝的样子,看着那些举着“吴斌,一路走好”的白色横幅的市民们,眼看一辆辆出租车整齐地排好队紧跟吴斌叔叔的灵车,我感受到内心滚烫的泪水在浇铸着那把责任之剑,一种无形的力量告诉我,是责任让吴斌叔叔能够不顾剧痛的折磨,是责任让他稳稳地停下了客车,是责任让他在生死抉择中抒写职业忠诚,是责任让他在平凡中迸发生命的亮度,对,就是责任!
我们的价值观随着社会的发展,时代的变迁变换着,具有职业道德,高尚品格,充满社会责任感的人也是少而又少,物质性的社会给每个人以极大的影响,现实不是好汉上梁山,没有那么多路见不平拔刀相助,想一想,如果多一些责任,小悦悦怎会在7分钟内,18名路人漠然而去后无辜逝去,如果多一些责任,路边怎会上演老人摔倒无人扶最终离世的惨剧,如果多一些责任,校车怎会成为扼杀孩子们生命的匕首,如果多一些责任,高官厚禄者怎会因受 贿案件囚禁于牢中……。多少血淋淋的事实,多少真真切切的体会,把我们叫醒吧!
俄国著名作家托尔斯泰认为:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是任心。”在这个呼唤英雄的时代,在这个急需更多责任感的时代,我们要抑制住“人不为己,天诛地灭”的疯狂叫嚣,在责任面前,当仁不让,义不容辞,选择面对,选择担当,选择坚定,社会是个联合体,需要人与人的互相搀扶,让我们都学一学吴斌叔叔的“傻”吧!