我的叔叔初中作文1000字
我们总是遥望星空,觉得星辰在银河中显得很渺小,其实,在茫茫宇宙中,我们是比这些还要微渺的存在,我们微不足道,我们做不到改变世界,我们能做的,只是不被这个变异的世界所改变。
——题记
叔叔最近做投资赚了不少钱,做投资的,就是坐等收钱,现在,叔叔闲来无事,在街上买了个门面做起了酿酒生意。
叔叔没啥文化,酿酒却是一把好手,他酿的酒,清亮亮的,就像他的心一样,不含一丝杂质。他是用老一代的方法酿的酒,虽然工序繁杂,但酿出来的酒却清甜香醇,并且度数也不高,十分符合大众口味,因此,来他店里买酒的人络绎不绝。
叔叔店里的生意越做越火,赚的钱却不多,因为他酿酒,全部都是用的好材料,成本高,并且出卖价格相当实惠。进店买酒,叔叔规定最多不能超过10斤,说什么饮酒过多对身体不好。有时候真想说说他:别人身体关你什么事,你多赚点儿钱不就行了么?
叔叔的朋友们见他的生意日益红火,收入却不高,便在一次品酒闲聊时劝他:酿酒用料别太好,酒酿好后可以按一定的比例往里掺水,这样,既保证了高收入,又不容易被别人发现口感问题。叔叔的朋友说得我都心动了,没想到,叔叔听了他们的建议,不仅没采纳,还反驳说:“我酿酒出售,虽说是为了赚钱,但我也不会为此做出辜负顾客信任的事,我不能昧着良心赚钱!”叔叔的话让他的朋友们哑口无言,顿了半天愣是没憋出半句话来。
“叔叔酿酒用上好的材料”,这件事被叔叔的朋友们像说笑话一样传播着,街里街坊的都知道了此事,理解他的人说他朴实、厚道,也有不赞同他的做法的人,说他笨、装清高,说他是“二百五”,对于这些看法,叔叔只是一笑——淡然的一笑、无奈的一笑,那浅笑中,有太多我看不透的东西。
我对叔叔的做法表示理解——他现在在做投资,一个月轻轻松松就能赚它个几万块,难道他还会在意酿酒生意的盈亏与否?
叔叔现在有钱了,生活无忧,我想,他的生活一定很奢华吧!没想到——
叔叔家到他开的酿酒馆大约有三四公里吧,坐车一趟只要一元钱,可叔叔天天都是徒步来回,他还乐此不疲地说:“每天走路几公里,磨练意志强身体!”听了叔叔的这话,我不禁感慨:有钱人的生活真有情调啊,直到那天,看着叔叔在回家途中攥着那一元钱,摸了又摸,愣是没有坐上近在咫尺的公交车,那时,我才知道我错了,叔叔走路回家,并不是营造生活情调,而是为了省钱。
……
叔叔就是这样一个人,一个做生意宁愿赔本也不掺假的人,一个腰包满满却极度节俭的人。曾经有人说他单纯,我苦笑——是他过于单纯,还是你们太过复杂?叔叔单纯,也许吧,但是,至少,他做到了——
在这个喧嚣浮华的城市,依然脚踏实地;在这个虚伪、充满欲望的社会,依然不染一丝浮尘;在这个变异的世界,依然保持最本真的自我!