如果有人问,血是什么颜色?我想大多数人都会毫不犹豫的回答,红。如果你读了这篇文章,你就会知道这个问题的答案并不是唯一的。
我小时候很调皮。经常玩的时候划破皮肤,流鲜红的血。我住在外婆家的时候,离房子不远有个屠宰场。早上,我能听到猪临死前的嚎叫。我去看猪是怎么被杀的:一把尖刀划破了猪的粗脖子,鲜红的血像喷泉一样涌出来。和妈妈逛街,看到杀鸡杀鱼的场面,鸡和鱼的身上流出鲜红的血。动物的血液无一例外都是红色的,这是我对血液颜色的第一次认识。
直到上个月的某一天,我妈从菜市场买了海参,在厨房里宰杀。我发现沿着刀口流出来的血不是鲜红色,而是黄绿色的液体。我仔细看了看,不禁纳闷:“喂,妈妈,这是海参的血吗?为什么不是红色?如果不是海参的血,海参怎么会有生命?”问这一连串问题的母亲摇摇头。她说:“是小学六年级。遇到问题要学会查资料,自己解决。”
我坐在电脑前,输入几个问题,一个个仔细阅读搜索。努力有回报,终于在一个科普网站上找到了答案。本来我的看法是片面的,动物的血液颜色是多种多样的:海参的血是黄绿色的,鲎的血是蓝色的,甚至有些动物是无色的。
血液的颜色由输送氧气的血红蛋白决定。血红蛋白含铁,呈红色;铜是蓝色的;钒是绿色的,如果不含色蛋白,是无色的。
哈哈,终于明白动物血液颜色不同的奥秘了。自然界的东西真的很神秘。不好好学习怎么认识他们?