我的叔叔作文
寒假期间,我和爸爸妈妈来到佛教圣地鸡足山旅游的时候,陈叔叔接待了我们。他是山上的一位巡逻警。他长着椭圆形的脑袋,一对明亮的眼睛,一双大大的脚,黑黑的皮肤,身体健壮。
当我们开车到山上的时候,已经是深夜十一点多了。陈叔叔怕我们迷路,冒着寒风守在路边接我们。还亲自走在前面,指挥我们的车穿过一条窄窄的山路,来到林中的哨所。
陈叔叔见到我们很高兴,而我觉得山林里又冷又害怕呢。当我洗完脸、脚上床的时候,发现被子里非常暖和!哦,原来陈叔叔已经提前帮我们打开了电热毯。因为怕我们冷,又把自己用的电暖器送到了我们的房间。叔叔这么关心我们,他的热情和细心,真让我感动。
第二天,我们来到一家寺庙吃早点的时候,我刚吃几口,觉得太辣就不想吃了,爸爸说那就换一碗吧。陈叔叔赶忙帮我端来一碗不辣的,毫不犹豫地把我剩下的米线全吃光了。陈叔叔语重心长地对我说:“虽然寺庙里的早点是不要钱的,但种粮食很辛苦,我们不应该浪费,否则,对不起老天啊!”我听到后感到非常不好意思。然后陈叔叔认真地给我讲起《弟子规》来,还专门带我看了佛塔寺里“二十四孝”的雕刻和壁画。并且一路上都在和我交谈,教我如何区分善恶,懂得孝顺。叔叔慈祥的目光,恳切的模样,让我对“诚恳”、对“爱”有了更深的领悟。
最后一天我们要离开鸡足山了,当我们起床的时候,叔叔已经把早点煮好了。道别的时候,陈叔叔还送给我一些书籍和光盘,再一次恳切地对爸爸说:“应该用《弟子规》的故事教育孩子,以人为善,要有孝道。小孩能学好这些,就自然成材了。中国的传统文化实在是太好了!”
和陈叔叔仅仅只相处了几天,却让我体会到他发自内心的细心、热情和善良。叔叔是我学习的榜样!