蜡烛,别看它个子小小的,但用处可大了。停电时,蜡烛点燃了自己,照亮整间房间,默默地流光自己的最后一滴汗水,给我们驱散黑暗,为我们指引光明,它没有一点怨言。
在我们身边有许多“蜡烛”一样的人,他们默默无闻,无私奉献。
学校门口的斑马线上天天都会有交警叔叔在指挥交通,他们头戴警帽、身穿警服,威风凛凛地站在马路上;两位交警是配合得那么默契。一位交警挥动着手臂示意前行的车辆停下,另一位交警挥动着手臂示意同学们过斑马线。有一次,一位貌似一年级的小朋友准备想要过马路。可是他好像第一次过马路,站在人行道旁紧张地望着来往的车辆,双脚迈出了一步又快速收回来,目光独自追随着来往车辆,却不知所措,身体瑟瑟发抖。交警叔叔一眼就看出了状况,他把车拦下后,慢慢地走到了人行道上,弯下腰对那一位小弟弟亲切地问:“小朋友,你怎么了?是不是不敢过马路呀?”小弟弟一声不出,只轻轻地点了点头,交警叔叔牵住他的手,带着他走过了斑马线,还跟他说:“过马路一定要注意来往的车辆。”小朋友好像知道了或者模模糊糊懂得了便再次点了点头。过了斑马线,小朋友有礼貌地向交警叔叔敬了队礼,谢过后又高兴地回了家。交警叔叔目送小弟弟安全离去之后,便二话不说,马上回到了自己的岗位,又默默地开始工作了,来往车辆繁多,却又井然有序。
交警很平凡,但他们却在平凡的岗位上绽放不平凡的光彩,如同那一根根蜡烛,默默无闻,无私奉献,不求回报。