难忘的马帮叔叔作文
去年暑假,我和妈妈来到向往已久的云南丽江度假。我们住在丽江古城一位纳西族叔叔开的客栈,名字就叫“依然客栈”。
蓝蓝的天,白白的云,美丽的云之南呀!古镇处处都是迷人的风景。
第二天我们来到著名的拉市海准备踏上茶马古道。刚刚进入拉市海边的一个纳西族小村庄,老远就看见有一位黑黑胖胖的叔叔笑眯眯的在土路旁边,牵着一匹威风凛凛的白马,热情地冲着我们打招呼:“小朋友,快来骑我的马吧!你可是白马王子哦!”
听了这话,我迫不及待跨上这高头大马,哈哈!我终于当上白马王子了!向茶马古道前进!
这条道路是经过香格里拉,进入西藏,直达拉萨的一条古代贸易通路,一路有纳西族、羌族、藏族等许多少数民族居住,也被称作民族团结之路,而这位纳西族叔叔的家就在茶马古道边的村庄里。
进山了,山上茶马古道两边是神秘而美丽的大森林,各种林木高大挺拔,绿树成荫,不时你会欣喜地发现一簇簇野花儿,里面充满了勃勃生机。森林里都是千年古树,那里的树木郁郁葱葱,掩盖住了蓝蓝的天空,挡住了人们的视线。
我骑在高高的马背上,欣赏一路的美景。纳西族叔叔牵着马缰,高一脚低一脚地走在满地都是马粪的泥泞山路上,不时来一嗓子吆喝。整个马队的人都不由得全神贯注的听他唱歌。路上的泥浆沾得叔叔满身都是,好像变成了一个泥人了。
还记得有时路边树的枝叶快要勾到我的脸了,我只能弯下身子,有时候我还没注意呢,纳西族叔叔就会不时的提醒我,让我小心自己。
叔叔教会了我如何自己骑马,当马队被分开的时候,他就一直守在我的旁边。叔叔教会我上山坡身体要往前倾、下坡身体要向后仰、马吃路边野草的时候要拉一下马的脖子,不要让马吃了拉肚子……等等好多好多关于骑马的的知识。
终于到了茶马古道的山顶,远远望去,真有点一览众山小的意思哦!叔叔调整好马的位置,帮我们摆好造型,还帮我们一一照相,很耐心的等待我们参观各处的景点……
下山了,我已经很熟练的驾驭我的大白马了,不用叔叔牵着马儿,我两腿一夹马肚子,“驾”的一声,马儿直向拉市海边飞奔,我太兴奋、太幸福了!
纳西族的马帮叔叔,谢谢你教会我在森林里骑马,你还在丽江牵马吗?我好想再去丽江骑一次马!